Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минэнерго готовится продлить льготы для ряда месторождений в целях поддержки отрасли

3 апреля 2015, 8:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС
Прежде всего эти меры связаны с влиянием налогового маневра
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Падение цен на нефть и проведение налогового маневра в нефтяной отрасли привели к тому, что нефтекомпании начали просить у государства новых льгот. Как стало известно газете "Коммерсант", Минэнерго подготовило первые меры поддержки отрасли и хочет продлить льготы для месторождений Якутии, которые коснутся в основном "Сургутнефтегаза", и для каспийского месторождения имени Юрия Корчагина ЛУКОЙЛа. "Газпром нефть", в свою очередь, должна получить льготы для Новопортовского месторождения на Ямале.

По данным газеты, Минэнерго по поручению правительства разработало новые меры стимулирования разработки нефтяных месторождений, а первый замминистра Алексей Текслер в конце марта отправил предложения в аппарат Правительства РФ. Прежде всего эти меры связаны с влиянием налогового маневра, говорят источники, знакомые с текстом документа.

В Минэнерго отмечают, что налоговую систему меняли в других условиях - при цене нефти $100 за баррель и курсе 38 рублей за доллар. Маневр должен был увеличить маржу переработки и ускорить модернизацию НПЗ, снизив нагрузку на добычу нефти. Уже в 2016 году бюджет должен был заработать на этом 247 млрд рублей. Но сейчас маневр дает иной эффект, считает Минэнерго: при цене нефти ниже $50 за баррель налог на добычу растет на $4,3 на баррель вместо снижения на $5,3.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research говорит, что в ближайшие годы в России начнется снижение добычи нефти. Согласно энергостратегии РФ до 2035 года, добыча в 2020 году составит 514 млн тонн против 525 млн тонн в 2014 году. Сейчас проекты больше всего страдают из- за санкций, а не из-за цены нефти, отмечает эксперт. Преодолеть тенденцию должны проекты на шельфе, но в отдаленной перспективе, считает Нестеров, придется вовлекать в активную разработку запасы Восточной Сибири и Ямала, поэтому правительство согласится продлить льготы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама