Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель РФ в МВФ: программа помощи Украине МВФ содержит много рисков

8 апреля 2015, 9:00 UTC+3
Она будет сильно зависеть от благосклонности частных кредиторов Украины и динамики валютного курса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ROMAN PILIPEY/EPA/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля / Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Программа помощи Украине, разработанная Международным валютным фондом (МВФ), содержит много рисков и будет сильно зависеть от благосклонности частных кредиторов Украины и динамики валютного курса.  Об этом заявил в интервью ТАСС официальный представитель РФ в фонде Алексей Можин.

По условиям соглашения с МВФ, который уже предоставил стране 17,5 млрд долларов, Украина должна реструктуризировать 15,3 млрд долларов долга частным инвесторам.

"Это означает, что финансирование этой программы, вся ее реализация в значительной мере будут зависеть от благосклонности частных кредиторов Украины,» - сказал Можин.

Можин добавил, что что договорённость с частными инвесторами должна быть достигнута уже до первого обзора выполнения программы, то есть до второй половины июня. Он подчеркнул, что по отношению к валовому внутреннему продукту заемщика кредит являтся самым крупным за всю историю фонда.

"На мой взгляд, это программа, которая необходима для Украины. При этом я разделяю общее мнение и руководства Фонда, и членов совета директоров о том, что она содержит много рисков и выполнить ее будет очень непросто. Страна не может бесконечно жить не по средствам, ей предстоит радикальное затягивание поясов," -  заявил Можин. 

Можин также заявил, что выполнение программы фонда также очень сильно зависит от динамики валютного курса, поскольку одной из целей программы является достижение соотношение долга к ВВП не более 70%.

"И это при том, что в нынешнем и будущем годах Украина будет быстро набирать долг, получая займы от МВФ и других кредиторов. А соотношение долга к ВВП будет зависеть от курса гривны",  сказал Можин, подчеркнув, что курс также определяет внутренние цены на газ и отопление.

Можин отметил, что в программу МВФ заложена стабилизация курса на уровне 21,5-22,5 гривны за доллар за весь период, при том, что курс гривны уже опускался ниже 30 за доллар. Он отметил, что при курсе 21,5 объем государственного долга Украины на конец 2015 года вырастет до 94% ВВП.  

"Реалистичность некоторых аспектов этой программы вызывает у нас большие сомнения", -сказал Можин. 

Читайте полный текст интервью Алексея Можина

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама