10 апреля 2015, 11:35

Глава "Нафтогаза": принцип "бери или плати" надо исключить из газовых отношений с РФ

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. EPA/ SERGEI CHIRIKOV
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев

Андрей Коболев также заявил, что компания продолжает поставлять газ в отдельные районы Донбасса

БРЮССЕЛЬ, 10 апреля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Принцип "бери или плати" должен быть исключен из газовых отношений России и Украины, включая будущий "летний пакет", который согласовывается в настоящее время.

Такое мнение высказал в пятницу глава "Нафтогаза" Андрей Коболев по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне заместителей постоянных представителей.

"Принцип "бери или плати" отменен "Газпромом" на следующие три месяца. Было официальное заявление на этот счет господина (Алексея) Миллера, что принцип "бери или плати" не использовался в "зимнем пакете", и он не будет использован в следующие три месяца. И мы верим, что в будущем мы сможем снова договориться о его отмене. Надо понимать, что положения, зафиксированные в старом контракте далеки от обычных стандартов рынка, поэтому во многих отношениях между европейскими потребителями и поставщиками (газа) - уже нет этого принципа", - сказал Коболев.

Газ для Донбасса

Коболев заявил, что "Нафтогаз" продолжает поставлять газ в отдельные районы Донбасса.  

"Было одностороннее решение "Газпрома" поставлять газ в Донбасс. "Нафтогаз" также поставляет туда газ в отдельные районы", - сказал Коболев.

В то же время он не дал четкого ответа, в какой стадии находится решение проблемы оплаты поставок российского газа на восток Украины. В марте на трехсторонних переговорах в Брюсселе была достигнута договоренность, что вопрос об оплате поставок газа в Донбасс будет решаться отдельно от переговоров о поставках газа на Украину в летний период.

"Гибридная война"

Коболев обвинил РФ в многолетнем ведении "гибридной войны", элементами которой является газ и энергетика.

"Она (Россия) на протяжении многих лет ведет гибридную войну против Украины, элементами которой являются энергетика и газ", - заявил он.

Кроме того, Коболев проинформировал страны НАТО о газовых проблемах Украины. "Мы говорили об отношениях с "Газпромом", реформах газового сектора на Украине, проинформировали о принятом в четверг законе о газовом рынке, а также процессе интеграции в общеевропейский газовый рынок", - подвел он итоги встречи в штаб-квартире НАТО.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что его визит в Брюссель "носит исключительно информационный характер", чтобы "держать в курсе партнеров и друзей" Киева о последнем развитие событий на газовом рынке.

Выступая в штаб-квартире НАТО, Коболев, также отметил, что "Нафтогаз" намерен привлечь около $1,5 млрд иностранных средств для закачки около 6 млрд кубометров газа в подземные хранилища этим летом.

"Оценка ликвидности составляет $1,5 млрд для закупки примерно 6 млрд кубометров газа. Это ликвидность, которую мы должны привлечь от иностранных инвесторов или институтов, чтобы обеспечить закачку газа в подземные газохранилища этим летом для обеспечения закупки по более дешевым ценам", - сказал Коболев.

Цены на газ для Украины