12 октября 2023, 13:55,
обновлено 12 октября 2023, 14:45

Минфин назвал необходимой продажу валютной выручки для стабилизации курса рубля

Артем Геодакян/ ТАСС

В ведомстве также объяснили это решение необходимостью обеспечить прозрачность и иметь большее понимание в формировании валютной выручки ключевых российских экспортеров с учетом изменившихся условий внешней торговли

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Возобновление требования обязательной продажи валютной выручки некоторыми компаниями необходимо для стабилизации валютного курса, сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина, комментируя указ президента РФ Владимира Путина о репатриации валютной выручки.

"Данное решение необходимо как для стабилизации валютного курса, так и для того, чтобы обеспечить прозрачность и иметь большее понимание в формировании валютной выручки ключевых российских экспортеров с учетом изменившихся условий внешней торговли", - говорится в сообщении.

Президент РФ Владимир Путин подписал 11 октября указ "Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)". Согласно документу, сроком на шесть месяцев для 43 групп компаний вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке в объемах, устанавливаемых правительством. Эти компании относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Документ предусматривает и еще два нововведения. В частности, вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Кроме того, в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

Как заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, основной целью этих мер является создание долговременных условий для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снижение возможности для валютных спекуляций. По его словам, правительство рассчитывает, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка.

Об обязательной продаже валютной выручки экспортерами

Президент РФ 28 февраля 2022 года подписал указ, согласно которому резиденты - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обязаны были продавать 80% иностранной валюты, зачисленной на счета участников ВЭД в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами. Позднее доля была снижена до 50%. С 10 июня 2022 года требование к экспортерам по продаже 50% валютной выручки было отменено.

В сентябре 2023 года глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что министерство выступает за более жесткий валютный контроль в текущей ситуации. 

Теги:
Россия