Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховщики: стоимость автомобильных запчастей в среднем выросла на 19%

17 апреля 2015, 13:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС
Подорожание автомобильных запчастей вследствие девальвации рубля стало одним из основных факторов повышения стоимости ОСАГО
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Российский союз автостраховщиков (РСА) актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта для определения размера расходов на восстановление авто после ДТП. Согласно новым данным, стоимость запчастей выросла в среднем на 19%, сообщается в пресс-релизе РСА.

Согласно Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России, актуализация справочников должна проводиться не реже, чем раз в два квартала.

"Актуализация стоимости запчастей, материалов и ремонта для авто проводилась на основании исследования рынка в феврале-марте 2015 года. Это дало возможность адекватно учесть уровень цен, который значительно возрос в связи с падением курса рубля", - говорится в сообщении.

Подорожание автомобильных запчастей вследствие девальвации рубля, по данным ЦБ РФ, стало одним из основных факторов повышения стоимости ОСАГО, которое после 12 апреля 2015 года составило 40-60%.

В части средней стоимости материалов рост показателей различен для разных производителей и составляет от 19% до 47%

При этом РСА сообщает, что по ДТП, которые произошли и произойдут до 30 апреля 2015 года включительно, будут использованы данные из первоначально утвержденных справочников, действующих с 1 декабря 2014 года.

Для выплат по ДТП, которые произойдут начиная с 1 мая 2015 года, применяются экспертные заключения с использованием стоимостных показателей из актуализированных справочников.

С 12 апреля 2015 года Банк России повысил минимальный базовый тариф по ОСАГО на 40% с расширением "тарифного коридора" до 20 п.п.

Изменение тарифа ОСАГО - часть очередного этапа реформы сегмента этого рынка. Он начался в феврале 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ обеспечить внесение изменений в профильный закон, чтобы повысить уровень страховой защиты для граждан и остановить развитие кризиса на этом рынке.

В октябре 2014 года ЦБ повысил стоимость ОСАГО на 25-30%. При этом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 тыс до 400 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама