Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть": переговоры о покупке доли "Газпром нефти" в ННК не ведутся

20 апреля 2015, 9:54 дата обновления: 20 апреля 2015, 10:29 UTC+3
"Нет нужды заниматься провокациями, так как для них нет почвы", - сказал представитель НК
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. "Роснефть" опровергает сообщение о том, что компания ведет переговоры о покупке доли "Газпром нефти" в Национальном нефтяном консорциуме (ННК). Об этом ТАСС сообщил представитель "Роснефти".

"Компания повторно заявляет, что не ведет переговоры о выкупе доли "Газпром нефти" в составе консорциума ННК в Венесуэле. Это слухи, которые не имеют к реальности никакого отношения. Нет нужды заниматься провокациями, так как для них нет почвы", - сказал он.

Представитель компании добавил, что таким образом "Роснефть" "опровергает странную информацию, ранее вышедшую на ленте одного уважаемого нами агентства".

 

Как сообщал ТАСС ранее со ссылкой на источник, близкий к консорциуму, "Роснефть" планирует выкупить 20-процентную долю "Газпром нефти" в ННК, который ведет добычу нефти в Венесуэле. "Да, вы правы", - сказал источник в ответ на вопрос, планирует ли "Роснефть", владеющая 80% консорциума, увеличить долю в ННК до 100% за счет доли "Газпром нефти". Он добавил, что венесуэльская госкомпания PDVSA, партнер ННК по разработке месторождения Хунин-6, поддерживает активный интерес "Роснефти" к Венесуэле и одобряет расширение ее операций.

PDVSA через свою дочку Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP) владеет 60% в совместном предприятии Petromiranda "Петромиранда", которое разрабатывает Хунин-6, ННК принадлежит 40% СП. Ранее "Роснефть" выкупила доли "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа в ННК.

В "Газпром нефти" отказались от комментариев для ТАСС. "Не комментируем слухи", - заявили в компании. Однако источник, близкий к "Газпром нефти", заявил, что пока компания не готова продавать долю.

Глава PDVSA Эулохио Дель Пино также отказался от комментариев. "Это дело двух российских компаний", - сказал он корр. ТАСС в ходе презентации стратегии PDVSA для журналистов из крупнейших международных СМИ, включая ТАСС. При этом Дель Пино добавил, что PDVSA положительно расценивает возможное увеличение доли Роснефти. "Это будет хорошо для PDVSA", - заявил он.

Сумма сделки по продаже доли ЛУКОЙЛа в ННК составила 8,4 млрд рублей в декабре 2014 года, "Сургутнефтегаз" продал долю за $200 млн в 2012 году.

Добыча СП ПетроМиранда составляет 135 тыс. баррелей в сутки, по плану ее ожидается довести до 450 тыс. баррелей в сутки.

ННК был создан в 2009 году в рамках расширения российско-венесуэльского экономического сотрудничества по инициативе и при непосредственном участии Игоря Сечина, в тот период курировавшего ТЭК в должности заместителя председателя правительства России. В ННК в равных долях вошли все ведущие российские нефтекомпании - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Газпром нефть". Каждая внесла по 200 млн долларов, получив по 20%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама