Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росфинмониторинг опроверг информацию о введении банковских санкций против 41 страны

20 апреля 2015, 11:01 UTC+3
Ранее газета "Известия" сообщила, что банки под угрозой отзыва лицензии должны оценивать как "сомнительные" операции с резидентами стран, попавших в список
Материал из 1 страницы
Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин

© ТАСС/Пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Росфинмониторинг опровергает информацию о наличии списка стран, об операциях с резидентами которых банки должны уведомлять ведомство. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе Росфинмониторинга.

"Мы опровергаем существование списка стран, об операциях с резидентами которых,банки должны уведомлять Росфинмониторинг", - сказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что существует письмо Росфинмониторинга №43 от 1 апреля 2015 года с рекомендациями по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок, но оно распространяется не на банки, а на некредитные финансовые организации.

"Для банков существует соответствующее распоряжение Банка России", - пояснили в пресс-службе Росфинмониторинга.

"Сомнительные" операции

Ранее газета "Известия" писала, что банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов - как граждан, так и компаний, являющихся резидентами 41 страны, в том числе США, Канады, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. 

Банки должны оценивать операции с резидентами из стран нового списка как "сомнительные", отметило издание.

Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Крайней мерой наказания за нарушение закона является отзыв лицензии.

По словам источника, близкого к ведомству, перечень новый и сформирован "в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама