Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия научилась жить без притока иностранных финансов

21 апреля 2015, 14:58 UTC+3
Однако ситуация с санкциями не помогает экономике, заметил премьер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Россия научилась жить без притока иностранных финансов, но ситуация с санкциями не помогает экономике, завил премьер Дмитрий Медведев по итогам отчета в Госдуме.

"Мы должны думать о том, чтобы нивелировать проблемы в финансово-кредитной сфере, не допуская ни избыточного  ослабления, ни избыточного переукрепления рубля, - отметил он.  - На ситуацию в нашей стране повлияли санкции, и повлияли самым непосредственным образом. Мы, конечно, выживем, мы научились жить без притока иностранных финансов, и жить нормально".

Медведев добавил, что такая ситуация нам не помогает. "Любое государство, которое подвергается санкциям, попадает в довольно сложное положение", - сказал он, напомнив о той девальвации валюты, которая началась в Иране после введения санкций и закрытием рынков финансовой ликвидности.

О кризисах

В рыночной экономике кризисы были и будут, и это надо учитывать в экономической жизни, заявил Медведев.

"Мы давным-давно должны привыкнуть: рыночная экономика по своей природе циклична. Этого никто не отменял. Кризисы были и будут. Их не ликвидировать как класс", - заявил он.

Премьер считает, что в этом и слабость рыночной экономики, и ее сила, "потому что она реанимируется, отрастает". "А вот плановая экономика как легла, так уже и не поднялась", - подчеркнул Медведев отметив, что это надо учитывать в текущей экономической жизни.

О ценах на металлы

Премьер выступает за необходимость расследования необоснованного роста цен на металлы, но "закрывать экспорт металлов - перебор".  

"Рост цен на металлы есть, и зачастую это необоснованный рост", - заметил Медведев. "Необходимо проводить расследование того, что происходит", - подчеркнул он.

По словам премьера, "здесь поручения уже даны - и по линии государственных ведомств, и по правоохранительной линии".

Однако, считает глава правительства, "просто закрывать экспорт металлов - это перебор, боюсь, что мы сдадим в другую крайность". "Любые попытки ограничить рынок, как правило, приводят к тому, что происходит искажение, ведущее в обратном направлении против тех замыслов, которые были положены в основу решений", - добавил он.

О долгах регионов

Премьер готов рассмотреть нестандартные решения долговых проблем регионов. Однако он против полного освобождения от долгов.

"Огромная проблема накопилась в регионах. Я абсолютно согласен с тем, что мы по-разному должны ее решать", - сказал глава кабинета министров, выступая в госдуме. Он напомнил о выделении на эти цели средств из федерального бюджета. "Я готов рассмотреть и нестандартные решения, в том числе изменения в 122-й закон и ряд других идей", - заявил Медведев.

При этом он предупредил: "Если просто полностью освободить от уплаты долгов, то это, как правило, к сожалению, провоцирует только одно - никогда больше никто ничего платить не будет". Для примера премьер привел "опыт советских колхозов", которые "ни за что не платили, потому что все прощали".

"Но разгрузить существенным образом налоговое и долговое бремя мы должны. Это действительно нужно сделать", - подчеркнул Медведев.

О развитии АПК

Программа развития АПК позволила сделать селу существенный шаг вперед за последние 10 лет, считает Медведев.

"Надо признать, что за последние 10 лет с момента начал реализации соответствующего национального проекта наше село сделало очень существенный шаг вперед", - сказал Медведев. "Ведь давайте по-честному признаемся, - обратился Медведев к парламентариям. - Я помню, как выглядели полки советских магазинов, и вы все помните - есть нечего было, а сейчас все в порядке".

Вместе с тем, по словам главы правительства, "это не значит, что сельским хозяйством не нужно заниматься". В связи с этим премьер поддержал выступления представителей фракции КПРФ о необходимости помощи таким отраслям, как высокие аграрные технологии, семеноводство, племенное хозяйство. "Это - наше слабое место, - признал Медведев. - Туда нужно отправлять дополнительные инвестиции".

"Мы представляем лучшую страну в мире"

Отчеты правительства в Госдуме служат хорошим побудительным мотивом для кабинета министров активнее решать актуальные проблемы, считает Медведев.

"Семь лет назад, когда принималось решение о механизме ежегодных отчетов правительства в Госдуме, я не думал, не предполагал, что это будет очень хороший побудительный мотив для правительства и Госдумы соединять усилия для решения актуальных проблем", - сказал Медведев, который, будучи президентом, подписал указ о введении такой практики.

Премьер подчеркнул, что суть ежегодного отчета состоит не в том, что глава правительства "выходит на трибуну и оправдывает коллег-министров".

"Это побуждает целиком напрячься, услышать пожелания наших товарищей- депутатов и предложить решение самых сложных вопросов", - пояснил он. "Считаю, что отчеты правительства являются исключительно важным институтом в нашей политической жизни", - добавил Медведев.

"И, несмотря на то, что впереди у нас - не самые простые времена, уверен, что мы выстоим, потому что мы представляем лучшую страну в мире - Российскую Федерацию", - заявил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама