Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: легализация параллельного импорта поможет снизить цены, но нужен контроль

22 апреля 2015, 16:28 UTC+3 МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
Параллельный импорт - это ввоз товаров без разрешения правообладателей товарного знака
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Возможная легализация параллельного импорта в РФ может привести к снижению цен на ряд товаров, но существуют и аргументы против этой меры. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании по проблеме параллельного импорта.

"Тема действительно неоднозначная и очень по разному воспринимается, затрагивает интересы многих сторон", - сказал Медведев, подчеркнув, что позиция разных сторон подкреплены серьезными аргументами.

"С одной стороны в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав может стать достаточно важной антикризисной мерой", - отметил Медведев, пояснив, что это повлечет легализацию параллельного импорта "и даст возможность ввозить в нашу страну товар под соответствующей торговой маркой, товарным знаком, которую получит любой импортер, а не только владелец этого товарного знака, или его официальный дистрибьютор".

"Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя. И, естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения", - заключил Медведев, говоря о положительных сторонах обсуждаемого решения.

Медведев отметил, что международный принцип исчерпания прав действует во многих странах, в том числе в Канаде, Японии, Китае, Индии, ЮАР, хотя он нигде "не существует в рафинированном виде".

Премьер перечислил и аргументы противников легализации параллельного импорта, истекающей из перехода на международный принцип. По его словам, рост числа импортеров "приведет к снижению контроля правообладателя за ввозимыми товарами. Это не всегда хорошо. Это означает, что есть риск более активного появления на рынке контрафактных товаров", - сказал Медведев.

Медведев заключил, что в связи с этим "если переходить на международный принцип, то нужно усиливать контроль за параллельным импортом, вводить специальные проверки - и таможенные, и другие - и регулировать вопрос, связанный с сертификацией продукции, которая ввозится на территорию нашей страны".

Параллельный импорт - это ввоз товаров без разрешения правообладателей товарного знака. Сейчас в РФ брендовые товары могут ввозиться либо самим правообладателем, либо по его разрешению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама