9 ноября 2023, 07:00

В России назвали экспортные ограничения КНР не влияющими на производство беспилотников

Собеседники ТАСС объяснили, что некоторая часть деталей сейчас производится в РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Введенные Китаем с 1 сентября ограничения на экспорт комплектующих для беспилотников не повлияют на производство дронов в России, рассказали ТАСС отечественные производители дронов.

Как сообщил ТАСС генеральный директор компании "Геоскан" Алексей Юрецкий, в следующем году компания планирует увеличить производство гражданских беспилотников в два раза.

"Сейчас формируется потребность, которая выразится в увеличении объемов гражданского госзаказа. Нас запрет не коснулся, потому что мы в основном на малых аппаратах специализируемся. Мы используем материалы общего применения. Запрет Китая в основном распространяется на большие беспилотники для СВО", - рассказал Юрецкий.

По его словам, в рамках гражданского заказа "Геоскан" планирует выпустить в следующем году более 1 тыс. беспилотников. При этом собеседник агентства добавил, что электронные компоненты закупаются не из России. "Российской номенклатуры пока не хватает", - пояснил он.

Как в свою очередь рассказал ТАСС специалист по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) ГК Gaskar Group Илья Фокин, большую часть деталей компания закупает у российских производителей. Фирма разрабатывает и производит БПЛА, а также ПО для их автономности.

"После последнего запрета по ввозу в Россию комплектующих мы видим все больше факторов, чтобы максимально импортозаместить все комплектующие и найти поставщиков в РФ. Сроки поставки увеличиваются, ввоз компонентов дорожает, выгоднее производить в России", - отметил он.

С 1 сентября Китай ввел двухлетние ограничения на экспорт комплектующих для беспилотников, а также БПЛА гражданского назначения. Как отметило Министерство коммерции КНР, мера связана с тем, что "в последние годы в связи с быстрым развитием технологий БПЛА и постоянным расширением сценариев их применения риск того, что некоторые гражданские дроны с высокими техническими характеристиками будут переоборудованы для использования в военных целях, продолжает расти".

 

В новость внесена правка (16.09 мск) - исправление цитаты в шестом абзаце в связи с уточнением данных спикером.