15 ноября 2023, 08:32,
обновлено 15 ноября 2023, 11:56
Международная выставка-форум "Россия"

Голикова заявила о снижении уровня безработицы с начала 2000-х годов с 10,6% до 3%

Вице-премьер напомнила, что до конца 2023 года в России откроют 550 модернизированных центров занятости

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Уровень безработицы в России с начала 2000-х снизился более чем в три раза. Тогда он составлял 10,6%, а сейчас - 3%, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Голикова и министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков открыли пять центров занятости в Белгородской, Самарской и Липецкой областях в рамках Международной выставки-форума "Россия". Запуск центров занятости прошел в режиме телемоста в Координационном центре Правительства РФ. Открытие центров занятости - один из результатов национального проекта "Демография".

"Мы все забыли очень сложные времена 2000-х, когда уровень безработицы в РФ, по данным Международной организации труда, составлял 10,6%. А сегодня пришли к показателю 3%, эта цифра стала возможной во многом благодаря работе центров карьеры, которые с момента объявления санкций в отношении РФ стали местом сопровождения для предприятий, для работников, подставили плечо", - сказала Голикова на открытии.

Она напомнила, что до конца этого года в России откроют 550 модернизированных центров занятости, и еще 346 - в 2024 году. Вице-премьер отметила, что сотрудники центров карьеры проходят переобучение, из 22 тыс. по итогам этого года пройдут переобучение 16 тыс. человек.

"Из 550 центров мы сегодня открываем, [вместе с открытыми получится] 275. И также магия цифр, она распространяется на то, что в текущем году это будет сотый центр занятости, который мы откроем. <...> До конца года откроем еще 275 центров. Сегодня сотрудники центров занятости работают по единым стандартам во всех модернизированных центрах", - добавил Котяков.

Снижение безработицы

Голикова в беседе в студии ТАСС в Координационном центре правительства на международной выставке-форуме "Россия" уточнила, что уровень безработицы в России сейчас находится "на плато", он еще может немного снизиться, но это зависит от многих факторов.

"Вот уже устойчиво несколько месяцев мы колеблемся 3-3,1%, дальше все будет зависеть от нескольких факторов. <...> Некоторое еще снижение может происходить, но, мне кажется, что все-таки мы достигли исторического минимума. Сейчас эта цифра будет зависеть от более сложных наших взаимодействий, когда мы будем работать с молодыми людьми, с теми, кто <...> учится, например, но хотел бы работать. Когда мы будем повышать занятость женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, по их желанию", - считает она.

Вице-премьер отметила, что в РФ продолжается работа по легализации занятости, по увеличению количества самозанятых, и по качественному изменению на рынке труда, а именно - "соответствию потребностей рынка <...> тому, кого мы готовим". "И вот здесь, хотя мы стараемся, чтобы система образования быстро перестраивалась, но все-таки это средние и долгосрочные тренды, три-пять лет, поэтому в этом тренде, конечно, будем работать", - уточнила она ТАСС.

После открытия центров Голикова и Котяков посетили экспозицию "Семья. Работа. Долголетие" в выставочном пространстве Минтруда РФ.

О выставке "Россия"

Международная выставка-форум "Россия" проходит с 4 ноября 2023 по 12 апреля 2024 года на ВДНХ в Москве. Ее организуют для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представят все 89 российских регионов. ТАСС - генеральное информационное агентство форума.