Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Севастополе хотят возродить вино древних греков - "херсонесское пино нуар"

30 апреля 2015, 13:55 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
По словам председателя Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь", "на мировой рынок можно выйти только тогда, когда есть что-то уникальное"
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 апреля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Севастополь - единственный регион на Земле, где могут быть предприняты попытки возродить вино, идентичное тому, что пили древние греки. Как сообщил ТАСС председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец, для этого нужно высадить виноградник сорта "херсонесский", образцы которого хранятся в коллекции института винограда "Магарач".

"Севастополь до нашей эры был гигантским виноградником - хорой древнегреческой колонии Херсонес. Специалисты "Магарача" нашли здесь сорт, похожий на "пино нуар", сохранившийся с тех времен, и назвали его "херсонесский". В самой Греции таких сортов не осталось, они мутировали", - рассказал Швец.

О выходе на мировой рынок

Эксперт считает, что в первую очередь для возрождения "древнегреческого вина" необходимо правильно выбрать участок для виноградников. "Никто не вкладывает деньги в исследование ДНК, но эту работу нужно делать. Нужна научная база - структура, которая накапливала бы информацию, как этот сорт чувствует себя на определенном склоне с определенной почвой. Нужно размножать не только "херсонесский", но и другие крымские автохтонные сорта (являющихся результатом природной мутации). Только с ними мы сможем выйти на мировой рынок. С "каберне" нас там никто не ждет", - пояснил Швец.

По его словам, всего существует порядка 70 автохтонных сортов крымского винограда, наиболее известный из которых "кокур". Однако большинство этих сортов представлены всего несколькими кустами в коллекции "Магарача". Для размножения исконно крымского винограда, полагает Швец, нужно в севастопольской сельхоззоне создать питомник, который мог бы производить до миллиона саженцев в год. При этом, говорит эксперт, местных виноградарей нужно, как во Франции, обязать на 20 процентах площадей высаживать автохтонные сорта.

"Иначе крымские автохтоны вымрут. А на мировой рынок можно выйти только тогда, когда есть что-то уникальное. Поэтому сохранение крымских сортов является основным условием нашей самоидентификации. Нужно, чтобы в Европе наше вино никто ни с чем не сравнивал, потому что оно уникально", - подытожил Швец.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама