Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: компания-лидер в области космической фотосъемки Земли теряет российский рынок

5 мая 2015, 2:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Но доходы DigitalGlobe увеличились в отчетном периоде благодаря новым заказам со стороны федеральных ведомств США, в том числе американской разведки
Материал из 1 страницы
Аппарат WorldView-3

Аппарат WorldView-3

© AP Photo/Brennan Linsley

ВАШИНГТОН, 5 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американская компания DigitalGlobe, считающаяся мировым лидером в области коммерческой фотосъемки поверхности Земли из космоса, почти полностью потеряла российский рынок. Как сообщил в своем последнем номере еженедельник Space News, доходы компании от продажи продукции в России в январе-марте 2015 года уменьшились в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Этот показатель, составивший за первые три месяца 2014 года $1,2 млн, сократился в первом квартале текущего года до $100 тыс.", - отметило специализированное издание. По данным издания, "Россия стала главной причиной того, что коммерческие продажи DigitalGlobe, базирующейся в городке Лонгмонт (штат Колорадо), уменьшились на 7,3% без учета заказов американского правительства".

Руководитель DigitalGlobe Джеффри Тарр считает, что причины этого носят "геополитический характер". Как отмечает Space News, они заключаются в "падении курса российского рубля и явном нежелании некоторых представителей российских властей иметь дело с американской компанией, занимающейся спутниковой фотосъемкой, в период возросшей геополитической напряженности". Столкнулись ли конкуренты DigitalGlobe с аналогичными проблемами в России, Тарр не сказал.

Однако в целом доходы компании увеличились в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. Произошло это благодаря новым заказам со стороны федеральных ведомств США, в том числе американской разведки. Поэтому DigitalGlobe планирует расширить группировку своих спутников и запустить в 2016 году на орбиту аппарат WorldView-4.

Деятельность DigitalGlobe

По данным Space News, компания из Колорадо - единственная в мире, предлагающая на коммерческой основе космические снимки земной поверхности с разрешением до 30 см. Ее эксперты оценивают ежегодный объем рынка такой продукции примерно в $1 млрд.

В 2014 году DigitalGlobe начала создавать фотоархив крупнейших на планете городских агломераций. В настоящее время в него входят фотографии более 200 больших городов и их окрестностей, сделанные со спутника WorldView-3. Компания рассчитывает к концу 2015 года увеличить их количество до 550, а в 2016 году - до 900. Специалисты DigitalGlobe отмечают, что тысяча крупнейших городов мира занимают территорию площадью 1,56 млн квадратных км, на которой проживают 1,4 млрд человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама