Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: РЖД оценили в 70-75 млрд руб потребность на сбалансированность бюджета в 2016 г.

6 мая 2015, 8:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, мая. /ТАСС
Дефицит бюджета может быть связан с ожидающимся падением погрузки и ростом тарифов ниже уровня инфляции
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) уже начало расчет господдержки, которую хочет получить в 2016 году.

По данным источников "Коммерсанта", чтобы закрыть бюджетный дефицит, монополии может потребоваться до 70-75 млрд рублей, и это помимо ежегодных субсидий на электрички и поезда дальнего следования.

Дефицит бюджета может быть связан с ожидающимся падением погрузки (до 2% в этом году) и ростом тарифов ниже уровня инфляции.

По словам источников газеты в правительстве и на рынке, официальных обращений от монополии в Белый дом еще не было, но есть предварительные расчеты, в которых и зафиксирована эта сумма. Собеседник издания при этом отмечает, что в РЖД обсуждаются различные варианты развития событий и 70 млрд рублей - худший из них. Еще один источник говорит, что глава компании Владимир Якунин уже затрагивал эту тему в разговоре с одним из первых лиц государства.

В РЖД и аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались, представитель Дмитрия Медведева переадресовала вопрос газеты к Дворковичу. В пресс-службе президента РФ заявили, что последняя встреча Путина с Якуниным "была давно", и отказались уточнять дату и содержание их беседы.

В 2014 году РЖД уже были в подобной ситуации: тогда Якунин обратился напрямую к президенту с просьбой индексировать железнодорожный тариф на 2015 год на 10% вместо 6% (уровень инфляции) и выделить еще 45 млрд рублей. Иначе ОАО "РЖД" грозило закончить год с убытком в 100 млрд рублей, объясняя это падением погрузки (на 0,8% до 1,23 млрд тонн) и заморозкой тарифов в 2014 году. В итоге РЖД добились дополнительного роста тарифов и получили прямые вливания из бюджета, хотя и меньше - 30 млрд рублей.

Один из источников газеты считает, что Белый дом традиционно "войдет в положение" РЖД - но не исключает, что могут быть сложности с советом потребителей при правительственной комиссии по транспорту: там недовольны результатами работы РЖД с поставщиками и пока не одобрили план монополии по повышению доходности и сокращению издержек. Другой собеседник допускает, что вопрос о выделении господдержки компании будет решаться "на более высоком уровне".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама