Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минэнерго Турции: "Газпром" сделает скидку на газ для частных турецких импортеров

6 мая 2015, 12:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, мая. /ТАСС
Как сообщали СМИ ранее, "Газпром" после многомесячных переговоров согласился дать скидки частным компаниям Турции
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. "Газпром" сделает скидку на газ для частных импортеров Турции. Об этом сообщил в Стамбуле министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает агентство Bloomberg.

При этом он добавил, что "ЕС не имеет права вмешиваться в соглашение Турции и РФ по газу".

Как сообщали СМИ ранее, "Газпром" после многомесячных переговоров согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. В частности, компаниям Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji.

Сообщалось, что цена составит в первом квартале менее 300 долларов за 1 тыс. куб м, во втором квартале - около $260. До этого компании были вынуждены платить за газ по цене 2014 года - $374 за 1 тыс. куб м.

Как сообщал ТАСС, в начале февраля Йылдыз заявил, что Botas договорилась с "Газпромом" о снижении цены на газ на 10,25%. Переговоры о скидке стали возможны после решения РФ построить газопровод "Турецкий поток" вместо "Южного потока". Однако затем сообщалось, что стороны не смогли договориться, к какому компоненту формулы должна применяться скидка в 10,25%.

До 2003 года природный газ в Турцию поступал только транзитом через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. В 2003 году начался экспорт газа по газопроводу "Голубой поток".

До недавнего времени компания Botas обладала исключительными правами на контроль и формирование газового рынка в Турции. В условиях либерализации этого сегмента "Газпром экспорт" согласился передать часть объемов одного из контрактов четырем частными компаниями, получившими право на импорт газа в Турцию.

В 2014 году поставки российского газа в Турцию составили свыше 27 млрд кубометров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама