12 декабря 2023, 12:22,
обновлено 12 декабря 2023, 12:45

Мишустин заявил, что БРИКС обгоняет G7 по макроэкономическим показателям

По словам премьер-министра РФ, по итогам 2023 года этот разрыв лишь увеличится

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Страны БРИКС по некоторым макроэкономическим показателям уже обогнали "Большую семерку", и по итогам 2023 года разрыв лишь увеличится, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по стратегии внешнеэкономической деятельности.

"Перемены на глобальном уровне набирают ход. Показательно, например, что доля государств "Большой семерки" в мировом ВВП по показателю паритета покупательной способности уже в прошлом году оказалась ниже, чем у стран БРИКС. По данным МВФ - 30,3% против 31,5%. По итогам текущего года разница может увеличиться", - указал он.

При этом, продолжил Мишустин, страны "семерки" накопили колоссальный государственный долг, который рано или поздно начнет сказываться и на торговле, и на инвестициях.

Российский премьер обратил внимание, что сейчас мировая экономика проходит этап масштабной трансформации. "Текущие геополитические реалии коренным образом поменяли расстановку сил, в первую очередь из-за усиления противостояния между развитыми и развивающимися экономиками, которые все активнее защищают свои интересы. Интересы это торговые, производственные, технологические", - заметил он.

Глава российского кабмина пояснил, что сейчас происходит перераспределение экономического потенциала к новым лидерам - это и порождает "такой активный агрессивный протекционизм со стороны тех, кто пытается сохранить статус-кво и очевидно не хочет, чтобы что-то поменялось".

"Отсюда и выраженные попытки сдерживания конкурентов как в экономическом плане, так и в технологическом. Конечно, подобные действия ни к чему хорошему не ведут. Будут усиливать кризис доверия, увеличивать конфликтный потенциал в мировой экономике, - предупредил Мишустин. - На ситуацию влияют и другие факторы - развитие новых технологий, цифровизация и климатические изменения. Возникают дополнительные риски для глобальной торговли, также для поставок наших российских товаров и услуг на внешние рынки".