Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам переговоров лидеров РФ и КНР планируется подписать около 40 документов

6 мая 2015, 16:06 UTC+3 МОСКВА 6, мая. /ТАСС
Об этом сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. По итогам переговоров в Москве президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина планируется подписать около 40 документов. Об этом сообщил в среду помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"В ходе российско-китайских переговоров на высшем уровне предполагается обсудить актуальные вопросы развития отношений двух стран в различных областях, - отметил он. - К подписанию в ходе визита подготовлен пакет из примерно 40 двусторонних документов".

В том числе, по словам представителя Кремля, планируется подписать совместное заявление лидеров России и Китая об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижении взаимовыгодного сотрудничества. Ушаков подчеркнул, что "некоторые документы еще согласовываются".

В частности, сообщил помощник президента, сейчас согласовывается и меморандум о формах финансирования высокоскоростной магистрали "Москва - Казань" (КНР может инвестировать в этот проект около 300 млрд рублей).

Говоря о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Пекина, Ушаков отметил, что такое взаимодействие "будет обсуждаться". Касаясь возможного подписания документов в энергетической сфере, он подчеркнул, что "документы готовятся". "Говорить о конкретике я бы сейчас воздержался, поскольку все еще согласовывается", - пояснил Ушаков.

"Всего сейчас прорабатывается 40 документов, часть из них, основные, будут выбраны для того, чтобы их подписать в присутствии глав государств, а остальные будут подписаны в рамках визита, но о них будет тоже соответствующим образом объявлено", - подытожил помощник президента РФ.

Как говорится в материалах к визиту, Китай является главный партнером России, локомотивом углубления экономических связей двух стран является многопрофильное взаимодействие в энергетической сфере. В числе приоритетов - активизация взаимодействия в высокотехнологичных отраслях, в том числе, в гражданском авиастроении - проект производства дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета. Также идет работа над обеспечением совместимости российской и китайской навигационных систем и др.

По словам Ушакова, соглашение о финансировании строительства высокоскоростной магистрали "Москва - Казань" с Китаем еще согласовывается. "(Этот вопрос) будет обсуждаться", - сказал представитель Кремля, говоря о предстоящих российско-китайских переговорах и добавил, что, насколько ему известно, на данный момент еще согласовывается меморандум о возможной модели финансирования и сотрудничества при сооружении этой ВСМ. Когда документ будет согласован, с российской стороны его должны подписать Минтранс и РЖД.

"Сейчас этот документ прорабатывается", - подчеркнул Ушаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама