Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: экс-владелец Глобэксбанка ведет переговоры о покупке Национального резервного банка

8 мая 2015, 8:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС
Александр Лебедев развивать НРБ не хочет, так как поддерживать его работу затратно
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Собственник банка "Российский кредит" Анатолий Мотылев и экс-владелец Глобэксбанка, санация которого обошлась государству в 87 млрд рублей, ведет переговоры о покупке Национального резервного банка (НРБ) у Александра Лебедева. Об этом "Ведомостям" сообщил финансист, знающий это от сотрудников "Российского кредита", и подтвердил человек, близкий к Лебедеву.

По словам одного из источников газеты, банк может быть продан примерно за 4,5 млрд рублей, если продавец выполнит определенные условия. Одно из них - продажа двух самолетов Ан-124, оставшихся у Лебедева после продажи доли в лизинговой компании "Ильюшин финанс", сказал он, сейчас эти самолеты находятся в залоге у банка по кредитам, выданным самому Лебедеву. Из средств от продажи самолетов кредиты будут погашены, остальное в банк перечисляться не будет, говорит человек, близкий к Лебедеву.

Капитал НРБ на 1 апреля 2015 года превышал 7 млрд рублей.

Определить стоимость Ан-124 "Руслан" очень сложно, их больше не производят, рынка нет, цена сильно зависит от договоренностей, говорит авиаэксперт. Последняя сделка состоялась в 2012 году между "Ильюшин финанс" и авиакомпанией "Полет", один Ан-124 тогда эксперты "Ведомостей" оценили в $60-70 млн.

На 1 апреля норматив достаточности капитала Н1 у НРБ составляет 40,74% при минимуме в 10%, норматив мгновенной ликвидности Н2 - 36,67% (15%), норматив текущей ликвидности Н3 - 208,31% (50%). В конце 2012 года в банке работали около 700 человек, теперь - 127; закрыта фактически вся филиальная сеть, осталось два офиса в Москве. В декабре 2012 года активы банка составляли 36,27 млрд рублей, сейчас - всего 16,4 млрд, из них 7,24 млрд рублей - кредиты юридическим лицам. Средств населения и компаний в банке всего на 1,84 млрд рублей.

Лебедев развивать банк не хочет, поддерживать его работу затратно, говорит человек, близкий к нему, а интерес Мотылева связан с тем, что ему нужна кредитная организация с капиталом, имеющая, помимо прочего, возможность привлекать средства вкладчиков. Банки, которые рынок связывает с именем Мотылева, сейчас работают с предписанием ЦБ, ограничивающим привлечение средств населения: Мосстройэкономбанку регулятор продлил такое ограничение до начала сентября, АМБ-банку - до середины сентября. А "Российский кредит" необходимо докапитализировать также по предписанию ЦБ, рассказывали газете финансисты, знающие это от сотрудника ЦБ и от сотрудника самого банка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама