Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сербии: Белград опасается за судьбу "Турецкого потока"

9 мая 2015, 0:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС
При этом Николич заявил, что этот проект не может полностью заменить "Южный поток" для Сербии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Сербия не отказывалась от "Турецкого потока", однако некоторые моменты в реализации этого проекта Белграду пока не ясны. Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если Европейский союз не позволил, чтобы "Южный поток" прошел через территорию страны-члена ЕС, Болгарии, то как же он позволит, чтобы через территорию другой страны-члена ЕС, Греции, прошел "Турецкий поток"? Тут много неясных нюансов", - указал он.

В то же время Николич отметил, что Белград никогда не отказывался от участия в сооружении "Турецкого потока", хотя отказ от строительства "Южного потока" и вызывает сожаление. Ведь предполагалось, напомнил он, что кредит, взятый на строительство "Южного потока", будет выплачиваться за счет прибыли от транзита газа и, кроме того, трубопровод обеспечил бы энергобезопасность Сербии. "Мы никогда не говорили, что не хотим подключаться к этому проекту, - подчеркнул сербский президент. - Ведь если Россия действительно прекратит поставки газа через Украину в 2018 году, то мы останемся без источников топлива".

Однако, по словам Николича, "Турецкий поток" не может полностью заменить "Южный поток" для Белграда. "Если трубопровод все-таки дойдет до границы Сербии, нам придется строить его дальше за свои деньги, - пояснил он. - Мы также окажемся последним потребителем газа, то есть не будем транзитной страной".

"Так что остается ждать. Мы, к сожалению, отделены от России территориями стран ЕС. Так что сначала этот трубопровод должен пройти через одну из них. Посмотрим, как будут развиваться события", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама