21 декабря 2023, 09:48,
обновлено 21 декабря 2023, 12:00

Матвиенко: правительство "многое для себя открыло" по итогам аудита "Почты России"

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Михаил Терещенко/ ТАСС
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

По словам председателя Совфеда, эта организация объединяет огромный коллектив, и почтальоны должны получать зарплату, "на которую можно жить"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ по итогам аудита "Почты России" открыло для себя много интересного, заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко на пресс-конференции, отвечая на вопрос об итогах проверки финансовой деятельности организации.

"Я знаю результаты этого аудита. Поверьте, правительство открыло для себя много интересного. У нас была договоренность с правительством, что после того, когда будет завершен аудит, правительство выработает такую финансово-экономическую модель, чтобы не лихорадило "Почту России", - сказала Матвиенко.

По ее словам, эта организация объединяет огромный коллектив, и почтальоны должны получать зарплату, "на которую можно жить". "Я с большим уважением отношусь к почтальонам, которые и в снег, и в дождь с сумкой разносят письма и пенсии", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что правительство уже "над этим работает". "У меня уже были предварительные встречи с вице-премьером. Мы ждем системного решения правительства, чтобы со следующего года "Почта России" функционировала четко, без сбоев и была финансово обеспечена", - сказала спикер Совфеда.

Она также отметила, что сенаторы подняли тему с проблемами в "Почте России", исходя из региональной повестки. "Зная положение на местах, Совфед очень встревожился ситуацией с "Почтой России". Не случайно мы эту тему подняли, потому что это такой стратегический сервис для России, он связывает всю нашу огромную территорию", - сказала Матвиенко, добавив, что в каждом населенном пункте страны должно работать почтовое отделение.

"Понятно, что содержание отделений "Почты России" в отдаленных местах финансово убыточно. Тем более, правительство этим должно озаботиться. Мы не имеем права закрывать отделения почты, независимо - малонаселенный пункт, не малонаселенный, близко он или далеко. В каждом населенном пункте или рядом обязательно должна быть почта", - сказала она.

Спикер Совфеда добавила, что на данный момент в "Почте России" ситуация запущенная. "Менялись директора там, менялись концепции, но ситуация не улучшалась, она только усугублялась. Для этого есть объективные причины, которые надо знать, и принять по ним меры, но были и субъективные причины", - резюмировала она.

История вопроса

В начале октября Совет директоров "Почты России" поручил провести аудит расходов компании с расчетом на докапитализацию, рефинансирование долга и послабления в регулировании.

Перед этим на одном из пленарных заседаний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала провести тщательный анализ положения "Почты России" из-за растущей "финансовой дыры" в компании. Она также сообщила, что верхняя палата парламента намерена направить обращение в правительство для разрешения этого вопроса. Кроме того, в октябре Совет Федерации принял постановление "О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов", в котором палата рекомендовала правительству России разработать план по финансовому оздоровлению "Почты России".