13 мая 2015, 15:07

Титов: амнистия капиталов вернет в бюджет миллиарды долларов

По его словам, основная цель закона - не в возврате капиталов в страну, а в наполнении бюджета за счет налогов

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Закон об амнистии капиталов потенциально может пополнить госбюджет на миллиарды долларов. Такое мнение в интервью телеканалу РБК высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, которому глава государства поручил следить за процессом амнистии.

По словам Титова, основная цель закона - не в возврате капиталов в страну, а в наполнении бюджета за счет налогов. Объемы незадекларированного зарубежного имущества он оценил в "миллиарды долларов". "И не меньше средств, которые будут выплачиваться в ближайшие годы в качестве налогов с этого имущества", - уточнил он.

"Теперь эти деньги будут не в офшорах, а у нас в бюджете, - отметил бизнес-омбудсмен. - Бюджет получит новых налогоплательщиков, они задекларируют активы, а потом с этих активов будут платить налоги". При этом необходимо, по его мнению, учесть возможность декларировать не только сами активы, но и сделки, в результате которых эти активы были приобретены.

Закон призван "закрыть старую страницу, когда офшорная схема уклонения от уплаты налогов была совершенно стандартным поведением и для предпринимателей, и для государства", - заключил Титов.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об амнистии капитала, разработанный в соответствии с поручением президента РФ по итогам послания Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года.

Законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" предусматривает фактическую амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса, которые должны быть прописаны в тексте законопроекта при подготовке его ко второму чтению.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщал, что принятие законопроекта в трех чтениях и подписание президентом ожидается к 15 июня. Законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов /вкладов/ в банках" предусматривает фактическую амнистию капиталов по 8 статьям Уголовного кодекса, отдельного постановления об амнистии приниматься не будет.

Амнистия, согласно предлагаемой схеме, будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, на нее сохраняется режим налоговой тайны. Содержание такой декларации не может быть передано государственным органам, не может быть основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу.