МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Законопроект об ужесточении наказания для предпринимателей за мошенничество внесен в пятницу на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступили депутаты комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству во главе с его председателем Павлом Крашенинниковым. Документ разработан во исполнение решения Конституционного суда (КС) РФ.
В частности, максимальный срок лишения свободы за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, составит 6, а не 5 лет, как действует сейчас. Одновременно Уголовный кодекс (УК) корректируется таким образом, чтобы "исключить граждан из состава возможных потерпевших по ст. 159.4 указанного преступления". "Это будет способствовать выполнению требований КС РФ и соблюдению принципа равенства, баланса интересов и большей защите граждан, изначально находящихся в менее защищенном правовом положении", - говорится в пояснительной записке.
Кроме того, депутаты предлагают сократить с 6 до 5 лет максимальный срок нахождения за решеткой по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием", совершенное в крупном размере).
Авторы отмечают, что состав специализированного мошенничества в области предпринимательской деятельности был введен законодателем лишь в 2012 году. Как установил КС РФ, указанный состав нарушил некоторые конституционные права граждан. Однако "его полная отмена, равно как и выбор модели с корректировкой только статьи 159.4 УК РФ, которая бы предусматривала гораздо большее изменение ее санкций, в наименьшей степени способствовала бы реализации названных конституционных принципов правовой определенности, стабильности правового регулирования и поддержания доверия к власти и праву", указывают депутаты. "Это в определенной степени показало бы непоследовательность законодателя, его отказ в короткий срок после их формализации от собственных позиций, что способствовало бы снижению доверия к нему", - считают они.
В этих условиях, с учетом указанных конституционных принципов, необходимо избрать именно "минималистическую" модель, позволяющую, с одной стороны, реализовать позиции КС РФ, а с другой - вносить в соответствующие статьи УК РФ минимально возможные изменения, что и предполагается законопроектом, поясняют депутаты. "В целом законопроект направлен на более корректное и соответствующее требованиям Конституции РФ регулирование мошенничества в сфере предпринимательской деятельности", - заключают авторы.
11 декабря КС РФ постановил, что разница санкций, предусмотренных статьей УК за мошенничество в сфере предпринимательства и статьей об обычном мошенничестве, нарушает принцип равенства и противоречит Конституции РФ. Поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым норма о мошенничестве дополнилась специализированными составами (предпринимательство, страхование, кредитование и т.д.) были приняты в 2012 году. В результате наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности стало более "мягким", чем это предусмотрено общей нормой. КС установил, что нормы отличаются не только сроками наказания, но и суммами, подпадающими под понятие "крупный" и "особо крупный ущерб" - для "предпринимательского" ущерба они выше более чем в 6 раз. Также в оспариваемой норме, в отличие от статьи об "обычном" мошенничестве, не учитываются обстоятельства, ведущие к повышенной ответственности - групповой характер, использование служебного положения и т.д. При этом мошенничество в особо крупном размере является тяжким преступлением, а аналогичное деяние в предпринимательской сфере - средней. Это сказывается и на праве осужденного просить об условно- досрочном освобождении, добиваться снятия судимости и других правах, в том числе, вне рамок исправительной системы. КС пришел к выводу, что законодатель имеет право вынести мошенничество в сфере предпринимательства в отдельный состав, но в нынешнем виде норма нарушает принцип равенства, позволяя назначать разное наказание за схожие преступления.