Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МВФ: Банк России успешно справился с финансовой "бурей"

18 мая 2015, 22:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"Думаю, российский центральный банк реагировал правильно, действовал во всей этой ситуации очень хорошо", - сказал заместитель директора- распорядителя МВФ Минь Чжу
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Банк России в целом успешно справился с обрушившейся на него в недавнем прошлом финансовой "бурей". Такое мнение выразил в понедельник в беседе с корр. ТАСС на полях международной конференции в Вашингтоне, заместитель директора- распорядителя МВФ Минь Чжу.

"Буря действительно большая, - сказал он. - Рубль довольно сильно обесценился из-за цен на нефть, из-за санкций".

"Думаю, российский центральный банк реагировал правильно, действовал во всей этой ситуации очень хорошо", - продолжал специалист, который сам в свое время был заместителем председателя Народного банка Китая. "Они все тщательно уравновесили - и цены на нефть, и экспорт-импорт, и финансовые балансы, - пояснил он, имея в виду российских коллег. - И мы видим, что рубль стабилизировался, что российская экономика стабилизировалась, хотя в нынешнем году и ожидается негативный рост. Так что ваш Центробанк действует правильно".

На вопрос о том, что он мог бы рекомендовать на будущее, Минь Чжу ответил: "Глядя вперед, надо сохранять сильную позицию по резервам, это первое. Второе - важно сохранять гибкость обменного курса в соответствии с рыночными колебаниями".

"Потому что первая фаза (кризиса) - это шок, - пояснил он. - В условиях шока надо действовать очень аккуратно, управлять притоками и оттоками (капиталов). Но когда период шока остался позади, надо постепенно возвращаться к курсу, основанному на рыночных тенденциях. Чтобы еще больше стабилизировать валюту, ситуацию со счетом текущих операций, резервы. Ну, и всю экономику".

"Думаю, это будет следующий шаг", - подытожил свой ответ Минь Чжу.

Замглавы МВФ выступил в посольстве России в США на третьей ежегодной международной конференции "Как вести бизнес со странами БРИКС" (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), устроенной вашингтонским аналитическим центром "Евразия" при поддержке российской и южноафриканской дипмиссий. По сути его выступление было лекцией, рассчитанной на специалистов. Но общий вывод сводился к тому, что у стран БРИКС "очень хорошие перспективы" в плане социально-экономической конвергенции с ведущими развитыми державами мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама