Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Bank of America: евробонды Украины могут начать длительный период снижения из-за моратория

20 мая 2015, 13:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС
Ранее Верховная рада законопроект, позволяющий украинскому правительству объявлять мораторий на выплату реструктурируемых внешних долгов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Облигации Украины могут начать длительный период снижения после принятия Киевом закона о возможном введении моратория на выплаты по долгу. Так считают эксперты Bank of America, сообщило в среду агентство Bloomberg.

По итогам торгов 19 мая евробонды Украины с погашением в июле 2017 года подешевели на 1,38 процентных пункта до 45% от номинальной цены (или 45 центов на доллар), продемонстрировав самое масштабное за два месяца бегство инвесторов.

Цены украинских бумаг могут упасть ниже 40 центов на доллар в случае затягивания переговоров о реструктуризации облигаций на $23 млрд, считает экономист Bank of America Merrill Lynch Вадим Храмов. "Совершенно ясно, что Украина готова пойти на жесткие меры, и сценарий простого перепрофилирования больше не обсуждается. Бонды продолжат дешеветь, если правительство займет жесткую позицию", - цитирует Храмова агентство Bloomberg.

Как ранее сообщал ТАСС, законопроект, позволяющий украинскому правительству объявлять мораторий на выплату реструктурируемых внешних долгов, был принят 19 мая Верховной радой сразу в двух чтениях. Премьер-министр страны Арсений Яценюк уточнил, что "речь идет исключительно о частных кредиторах, которые являются владельцами долговых обязательств Украины". В качестве такого частного кредита Киев рассматривает и выкупленные Россией в конце 2013 году украинские евробонды на $3 млрд. Соответственно, эти обязательства также попали в список тех, на выплату по которым может быть объявлен мораторий. Москва настаивает на том, что этот кредит нельзя считать частным, и он должен быть возвращен в декабре текущего года.

Решение вложить до $15 млрд в еврооблигации Украины было принято Россией в конце 2013 года. Тогда же был выкуплен первый транш на $3 млрд со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых с выплатой купонного дохода с периодичностью один раз в полгода. Выпуск должен быть погашен в декабре 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама