Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: нефтяные компании и бюджет выиграли от налогового маневра в нефтяной отрасли

21 мая 2015, 9:56 дата обновления: 21 мая 2015, 10:33 UTC+3 УФА УФА 21, мая. /ТАСС
"Налоговый маневр" был запущен с 1 января 2015 года с целью сделать более привлекательной переработку нефти, нежели продажу сырой
Материал из 1 страницы

УФА, 21 мая. /ТАСС/. И нефтяные компании, и бюджет выиграли от налогового маневра в нефтяной отрасли, заявил на форуме "Большая химия" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"В конечном итоге все выиграли..., - подчеркнул он. - Если бы мы ничего не сделали, последствия были бы хуже".

Дворкович не исключил возможной корректировки маневра, однако отметил его важность. "Если бы мы ничего не сделали, не приняли никакого маневра, пострадали бы все. Важно это понимать. Есть конкретные точечные проблемы, они связаны с соотношением налогового маневра и контрактов, которые заключены между компаниями. В принципе можно было бы все в контрактах урегулировать, поменять немного формулы, но никто не хочет уступать ни копейки. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность небольших корректировок, которые позволят спокойно развиваться", - заявил вице-премьер.

Как сообщал ТАСС ранее со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова, денежный поток в нефтяной отрасли после введения "налогового маневра" вырос на 10% в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит об отсутствии негативных последствий маневра для отрасли.

"Налоговый маневр" был запущен с 1 января 2015 года и призван сделать более привлекательной переработку нефти, чем продажу сырой. Так, за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты - в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат - в 6,5 раза.

Против "маневра" неоднократно выступали нефтяники - по их словам, они несут убытки из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля, а маневр при ценах на нефть ниже $60 за баррель становится им невыгодным.

"Потенциал отрасли велик"

Дворкович также считает возможным удвоение показателей производства в области нефтехимии в России. 

"Я считаю, что потенциал отрасли велик. Напомню, мы когда-то 15 лет назад говорили об удвоении ВВП и практически добились этого к кризису 2009 года. Я думаю, и в этой отрасли это возможно, удвоить точно возможно. Это исходит не только из объемов, запасов ресурсов, их производства, но и из потенциалов роста спроса внутри страны", - сказал Дворкович.

Вице-премьер добавил, что нужно будет "наполнить это удвоение конкретными планами".

Поставки нефти через ВСТО

Увеличения поставок нефти через ВСТО может и не быть, заявил в ходе форума "Большая химия" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Не получилось закончить вовремя строить часть трубопровода в Китай через Козьмино, поэтому не могут дополнительно 5 млн тонн поставлять", - сказал он.

Дворкович добавил, что сейчас дополнительные поставки идут через Казахстан, "но получится ли там 5 млн тонн - непонятно".

Согласно межправительственному соглашению от 22 марта 2013 года, на период 2015-2017 годов увеличение поставок по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ должно было составить 5 млн тонн в год.

О реализалиции проекта "Ямал-Поволжье"

Механизм реализации проекта "Ямал-Поволжье" пока не найден, сообщил также Дворкович.

"Есть проект "Ямал-Поволжье", но пока что механизм реализации не найден. Это не значит, что тема закрыта, мы договорились ее обсудить", - отметил он.

Правительство РФ рассчитывает на подробные обсуждения реализации проекта "Ямал-Поволжье", добавил вице-премьер.

"Есть идеи, есть наработки, связанные с поставкой сырья с севера на Урал и в Поволжье, но механизм реализации таких проектов не найден. Может раньше было легче, стоимость денег была другая, но это не значит, что тема закрыта. Надо дальше ее обсудить, проработать. Надеюсь, завтра она станет предметом подробных обсуждений", - сказал он.

Проект продуктопровода "Ямал-Поволжье" подразумевает строительство нового и/или модернизацию существующего магистрального продуктопровода по транспортировке широкой фракции легких углеводородов и газового конденсата по маршруту "Ямал-Поволжье" для обеспечения сырьем предприятия Волжского нефтегазохимического кластера. Инициаторами строительства продуктопровода выступили руководители Татарии и Башкирии. В феврале 2013 года эти республики и ЯНАО создали консорциум "Ямал-Поволжье" для реализации проекта.

В форуме "Большая химия" принимают участие свыше 600 делегатов из Германии, Великобритании, Ирана, Афганистана, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Венесуэлы и России. Они обсудят стратегию развития химической отрасли в новых экономических условиях, стратегические инвестпроекты, перспективы сотрудничества стран БРИКС и ШОС в химической отрасли и др.

Аркадий Дворкович, приветствуя участников форума, сказал, что Башкирия серьезно готовится к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе 8-10 июля. "Вы серьезно к этому готовитесь. Уверен, что саммиты пройдут на самом высоком уровне", - сказал он.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама