Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минкомсвязь раскритиковала план Минпромторга по импортозамещению IT-оборудования

25 мая 2015, 8:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, мая. /ТАСС

В 2013 году объем поставок IT-оборудования в Россию составлял $21,7 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Министр связи Николай Никифоров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с критикой разработанного Минпромторгом плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ", располагающая копией письма.

В плане упоминается 534 различных вида вычислительной техники. Помимо смартфонов, планшетов и ноутбуков, это телекоммуникационное и периферийное оборудование, а также электронные компоненты, импорт которых должен снизиться на десятки процентов к 2020 году. Финансировать разработку отечественной продукции планируется из Российского фонда технологического развития, который предоставляет целевые займы на суммы от 50 млн до 500 млн рублей.

Претензии Минкомсвязи в основном касаются именно телекоммуникационного оборудования. Так, Никифоров предлагает исключить из плана 65 его видов "в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости". Речь идет о ряде коммутаторов и маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, базовых станциях, абонентских станциях, ретрансляторах и др.

Вместо этого Минкомсвязь совместно с "Ростелекомом" разработала свой перечень телекоммуникационных устройств из 25 пунктов, импорт которых следует снижать за счет поставок отечественного оборудования. В него входят пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры. Никифоров в письме к Мантурову отмечает, что за март-апрель Минкомсвязь не раз отправляла замечания в Минпромторг, однако они по-прежнему не учтены.

В обоих министерствах комментировать разногласия отказались.

По данным IDC, в 2013 году объем поставок IT-оборудования в Россию составлял $21,7 млрд. На оборудование для сетей передачи данных приходилось 16% суммы. На импортном телекоммуникационном оборудовании построено около 90% сетей связи в РФ, причем основным поставщиком до сих пор была компания Cisco Systems, сообщал газете директор департамента инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы "Астерос" Валерий Соколюк.

У планов Минкомсвязи и Минпромторга недостаток один: в них отсутствует концепция, заключает член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Апполонова. По ее мнению, необходимо расставить приоритеты импортозамещения оборудования исходя из критичности разработки, безопасности страны и технологической перспективы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама