26 мая 2015, 14:48

"Металлоинвест" до 2023 года может инвестировать в развитие до $5,8 млрд

Капитальные затраты будут зависеть от рыночной ситуации и планируются в размере не более $600-700 млн в году, указали в компании

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова, вторая в мире по объемам запасов железной руды, может инвестировать в свое развитие до 2023 года до $5,8 млрд. Капитальные затраты будут зависеть от рыночной ситуации и планируются в размере не более $600-700 млн в год. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор "Металлоинвеста" Андрей Варичев.

По его словам, реализация всех проектов инвестиционной программы, с учетом находящихся на стадии проработки, позволит компании к 2023 году увеличить выпуск железорудного концентрата на треть до 50 млн тонн в год, горячебрикетированного железа - на 45% до 7,7 млн тонн в год, окатышей - до 26,6 млн тонн в год, выплавку стали - сохранить в пределах 5 млн тонн в год.

Рентабельность EBITDA планируется сохранить на уровне 30%, отметил Варичев.

Сегодня компания "Металлоинвест" проводит презентацию в рамках обновления своей стратегии развития до 2023 года. Накануне гендиректор компании Андрей Варичев рассказал в интервью ТАСС об основных причинах обновления программы и новых планах по развитию бизнеса.

"Основные принципы в обновленной стратегии сохраняются - максимальный рост акционерной стоимости, высокая производительность труда, рациональное использование человеческих и природных ресурсов, следование в ногу со временем, по возможности опережение и предвосхищение будущего спроса", - сообщил Варичев.

"Металлоинвест" объединяет Лебединский и Михайловский ГОКи, комбинат "Уральская сталь" и Оскольский электрометаллургический комбинат.

100% акций "Металлоинвеста" контролирует USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов (48%). Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархад Мошири (10%).