США намерены проявлять гибкость в вопросе конфискации российских активов

Заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом Брайан Нельсон не смог назвать точный объем замороженных в стране активов РФ, однако уточнил, что, согласно подсчетам Минфина, их "около $5 млрд"

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /ТАСС/. Американская администрация намерена проявлять гибкость и действовать в координации с партнерами в вопросе возможной конфискации замороженных российских активов и их передачи Киеву. Об этом заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом Брайан Нельсон на слушаниях в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса.

"Мы поддерживаем эту меру и, думаю, главное, что мы считаем необходимым - возможность гибкого подхода к нашим партнерам, а также с политической точки зрения, чтобы продвигаться в координации с партнерами, которые оказывают нам содействие", - сказал он. Нельсон не смог назвать точный объем замороженных в США активов РФ, однако уточнил, что, согласно подсчетам Минфина, их "около $5 млрд".

24 января комитет Сената Конгресса США по международным делам поддержал законопроект, предусматривающий передачу Вашингтоном Украине конфискованных российских активов. Представители американской администрации публично поддержали данную меру.

Как сообщил 11 января помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, Вашингтон пока не принял окончательных решений о возможной конфискации замороженных на Западе активов России на общую сумму порядка $300 млрд. По его словам, решение будет принято при взаимодействии с партнерами по Группе семи (G7). Он напомнил, что лидеры объединения распорядились "начать работу над практическими вопросами, касающимися того, как эти иммобилизованные активы могут быть использованы" в интересах Украины.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре 2023 года подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут "иметь как прецедент негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы".