Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Время отдыхать: чего ожидает бизнес от нового сезона в Крыму

28 мая 2015, 0:25 UTC+3 МОСКВА Анна Макарова, Алексей Светозарский

По итогам 2014 года полуостров посетило более 4 миллиона человек, теперь же, по словам главы республики Сергея Аксенова, Крым собирается улучшить показатель примерно на миллион

Поделиться
Материал из 1 страницы
Крым.Вид на Балаклаву

Крым.Вид на Балаклаву

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 27 мая. /Корр. ТАСС Анна Макарова, Алексей Светозарский/. Власти Крыма рассчитывают принять в текущем году около 5 миллионов туристов, однако многие участники рынка сомневаются в возможности достижения такого результата, хотя и отмечают рост спроса на это направление, показал проведенный корр.ТАСС опрос.

По итогам 2014 года полуостров посетило более 4 миллиона человек, теперь же, по словам главы республики Сергея Аксенова, Крым собирается улучшить показатель примерно на миллион. Достичь намеченного, по мнению директора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, возможно благодаря высокому интересу к полуострову на волне "крымской весны" и за счет введения дотаций на авиаперевозки, что позволило снизить стоимость билетов и увеличить число рейсов.

Обуздать туристический интерес

"На сегодняшний день продажи по Крыму выше запланированных и более чем в четыре раза превосходят показатели за аналогичный период 2014 года", - заявила ТАСС коммерческий директор туроператора "Алеан" Оксана Буллах. По ее данным, рост спроса фиксируется в тех регионах, откуда есть прямые перелеты в Симферополь, лидируют же по этому показателю Москва, Свердловская и Тюменская области. В планах компании на этот год, отметила Буллах, - отправить в Крым 150 тысяч туристов.

Если представитель "Алеана" прогнозирует общий турпоток в Крым в этом сезоне на уровне 5 миллионов человек, то генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин более осторожен в своих прогнозах, оценивая возможный результат в 3,5-4,5 миллиона туристов. Говоря о спросе на Крым, он отмечает стабильный рост интереса к этому направлению.

"Продажи по Крыму в нашей компании за период с 1 января по 25 мая 2015 года на 30% выше 2013 года и на 55% лучше 2014 года. Это заметно лучше, чем мы планировали в начале года. Пятерка городов-лидеров продаж: Москва, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Самара, Краснодар. Эти же города лидировали все последние годы. Изменений здесь не ожидаем", - отметил он.

В пресс-службе туроператора "Библио Глобус" ТАСС сообщили, что по их ожиданиям в 2015 году Крым посетит порядка 3,5 миллиона путешественников, отметив, что уровень продаж в целом соответствует предсезонным ожиданиям.

"По сравнению с прошлым годом спрос увеличился минимум в два раза. Мы реализуем Крым только с вылетами из Москвы и Санкт-Петербурга. Объекты размещения фиксируют хорошую, стабильную загрузку. Сложнее обстоит дело с частным сектором", - прокомментировал ситуацию представитель туроператора.

По мнению директора по продажам НТК "Интурист" Сергея Толчина, общий турпоток в Крым может превысить поставленную крымскими властями планку и достигнуть 5,5 миллиона человек.

"В целом мы видим, что общий внутренний поток туристов в Крым в этом году будет превышать поток прошлого года. Точную цифру пока назвать сложно, но, по предварительным оценкам, рост может составить 20-30% Что касается организованного турпотока по линии туроператоров, то он вырастет кратно. Турпоток по нашей линии также в этом году кратно превышает прошлогодний", - сообщил он, отметив, что компания в этом году планирует организовать отдых в Крыму для 100 тысяч россиян.

Первые шаги

Еще одной важной тенденцией крымского лета текущего года является выход на местный рынок ряда крупных туроператоров, ранее отдававших предпочтение выездным направлениям. Ситуация с курсами валют и общее снижение спроса на путешествия заграницу побудили их обратить внимание на полуостров.

Одним из таких новичков является Anex Tour, планирующая открыть свою полетную программу в Крым из 10 городов России уже 2 июня. "Туристов в Крым планируем отправить в три раза больше, чем в Сочи в летний период", - сообщила ТАСС представитель компании Елена Кокоева.

Еще одним крымским дебютантом стал Coral Travel. По словам руководителя PR-департамента компании Марины Макарковой, продажи на этом направлении вышли на прогнозируемый уровень. "Наибольший интерес к предлагаемому турпродукту проявляют жители в регионах, среди лидеров - Челябинск, Пермь, Красноярск, Иркутск и Оренбург", - пояснила она.

Окно в Крым

Российские авиакомпании, совершающие рейсы в Симферополь, наращивают объемы перевозок и расширяют географию полетов в расчете на растущую популярность Крыма. Одной из причин столь пристального внимания к этому российскому региону является снижение спроса на международные направления, которое частично может быть компенсировано за счет полуострова.

Воздушная гавань Крыма, в 2014 году обслужившая 2,8 миллиона человек, заявляет о готовности к 20-25-процентному росту пассажиропотока. В сравнении с показателями за аналогичные периоды прошлого года результаты января улучшились в четыре раза, февраля - в 3,4, марта - в пять раз. Апрельский пассажиропоток, составивший более 208 тысяч пассажиров, превзошел аналогичный прошлогодний показатель в 2,5 раза. Тем не менее некоторые эксперты предостерегают от преждевременных выводов, рекомендуя подождать статистику по месяцам, на которые приходится основной туристический сезон.

Пока что данные перевозчиков убеждают в том, что прирост пассажиропотока будет более чем заметным. Только "Аэрофлот" за неполные два месяца (начиная с 29 марта этого года) перевез в Крым 90 тысяч человек.

"Изначальный план на весь 2015 год составлял 440 тысяч, но уже сейчас мы понимаем, что он будет значительно перевыполнен. В целом отмечаем колоссальный спрос на билеты в Симферополь и оперативно увеличиваем провозную емкость воздушных судов", - сообщил ТАСС представитель "Аэрофлота", уточнив, что речь идет только о собственных рейсах, без учета дочерних компаний.

"Трансаэро" также подтверждает возросший спрос на рейсы в Крым. Представитель пресс-службы авиакомпании Юлия Удодова в беседе с ТАСС отметила четырехкратный рост объемов перевозок в апреле 2015 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Прямые рейсы в Симферополь, по данным опрошенных перевозчиков, будут осуществляться из более чем 40 городов, в частности: из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Красноярска, Хабаровска, Иркутска, Самары, Казани, Перми, Пензы, Саратова, Тюмени, Уфы, Челябинска, Краснодара, Кавминвод, Ростова-на-Дону, Архангельска, Мурманска, Ханты-Мансийска, Кемерово, Барнаула, Новокузнецка и др.

Многие авиакомпании - и "Трансаэро", и S7, и "Россия" - уже анонсировали увеличение числа рейсов в Крым в грядущем летнем сезоне, рассчитывая на высокую загрузку кресел - на уровне 85-90% Пока у S7, как уточнила пресс-секретарь перевозчика Анна Бажина, в плане значится 35 прямых рейсов в Симферополь еженедельно. Еще 14 рейсов в неделю в общую копилку добавит авиакомпания "Россия". Откроют для себя и своих клиентов Крым и "Оренбургские авиалинии", которые в минувшем году не выполняли рейсов в Симферополь.

Поставить на поток

Власти республики учли возникшие при обслуживании большого количества пассажиров проблемы, а потому активно взялись за модернизацию воздушной гавани полуострова. В терминалах "A" и "B" уже открыты новые зоны контроля и ожидания. В настоящее время ведутся работы по реконструкции и строительству двух залов ожидания, выхода на посадку, дополнительных бизнес-залов и большого зала прилёта, где будут установлены шесть багажных конвейерных линий. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, все это позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 8,5 млн пассажиров в год.

"Что касается воздушной перевозки, то аэропорт Симферополя в этом году заметно улучшил свои пропускные возможности. Также местное руководство для туроператоров выделило в зоне прилета стойки для встречи туристов, выделило место для парковки больших автобусов, которые будут развозить туристов по объектам размещения. В целом Крым все больше становится похожим на крупный центр массового организованного отдыха", - оценил изменения директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин.

Региональные чиновники утверждают, что в целом решена проблема Керченской переправы, где в минувшем году отмечались существенные задержки и массовые пробки. По словам помощника главы Крыма, курирующего эту транспортную артерию, Анатолия Цуркина, максимальная суточная мощность переправы сейчас оценивается в 50 тысяч пассажиров, тогда как пиковая нагрузка в прошлом году достигала 22 тысяч.

Сам же Аксенов 23 мая заявил, что на переправе будут курсировать 10 паромов. "Здесь полностью будет организована вся инфраструктура, на сегодня она готова на 95%", - пояснил глава Крыма.

Сможет ли бизнес разделить сдержанный оптимизм крымских властей, покажет лето.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама