19 февраля, 09:11

Эксперты назвали чрезмерными планы правительства ФРГ по расширению использования СПГ

Директор по исследованиям энергетического департамента DIW Клаудия Кемферт считает, что ситуация с поставками газа спокойна и "пришло время отменить чрезвычайный план по газу, дефицита газа не предвидится"

БЕРЛИН, 19 февраля. /ТАСС/. Планы Германии расширить использование сжиженного природного газа (СПГ) взамен российских поставок являются "чрезмерными". Об этом написали газеты медиагруппы Funke, в распоряжении которых оказалась копия документа Немецкого института экономических исследований (DIW).

"Пришло время отменить чрезвычайный план по газу", - отмечается в нем. Как заявляют эксперты DIW, объемов газа в хранилищах в ФРГ и ЕС будет достаточно для снабжения стран в потенциально очень холодные февраль и март 2024 года, "<...> они [хранилища] могут быть полностью заполнены в начале зимы 2024-2025 годов", в то время как существующие плавучие СПГ-терминалы в Германии используются лишь наполовину.

"Эти терминалы окупятся только спустя десятилетия эксплуатации, но к тому времени мы (Германия - прим. ТАСС) должны будем уже давно отказаться от газа как источника энергии", - заявила директор по исследованиям энергетического департамента DIW Клаудия Кемферт. "Это активы, инвестиции, которые были потрачены впустую", - отметила она. По ее мнению, ситуация с поставками газа спокойна и "пришло время отменить чрезвычайный план по газу, дефицита газа не предвидится".

Ранее крупнейшие германские экологические организации призвали федерального канцлера ФРГ Олафа Шольца последовать примеру президента США Джо Байдена и ввести мораторий на реализацию новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Германия поставила цель достигнуть климатической нейтральности к 2045 году. Изначально на переходный период ставка делалась на российские энергоносители, однако страна стала отказываться от них после обострения конфликта на Украине. Сейчас ФРГ не получает газ по "Северным потокам" - оба газопровода были повреждены в 2022 году в результате диверсии в Балтийском море. В сложившейся ситуации правительство рассчитывает на строительство терминалов по приему СПГ. Суммарная мощность действующих плавучих терминалов оценивается в 33 млрд куб. м газа в год, это вдвое меньше, чем было поставлено в 2021 году по "Северному потоку".