29 мая 2015, 08:48

Дворкович: экспортная пошлина на зерно будет минимальной и не навредит производителям

Евгений Курсков/ ТАСС

Как отметил вице-премьер, если резко изменится ситуация и будут существенные колебания, пошлина возрастет и будет сдерживать экспорт

ВЛАДИМИР, 29 мая. /ТАСС/. Экспортная пошлина на зерно будет минимальной и не навредит производителям.

Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, "у нас огромен потенциал нашего агропромышленного комплекса. И производство зерна практически не зависит от тех минимальных экспортных пошлин, которые существовали, которые могут быть введены в ближайшее время".

"В любом случае при нынешних ценах и курсе рубля пошлина будет минимальной, близкой к нулю, никаких опасений быть не должно", - подчеркнул вице-премьер.

Как отметил Дворкович, если резко изменится ситуация и будут существенные колебания, пошлина возрастет и будет сдерживать экспорт. "Что самое главное, наличие зерна для наших производителей хлеба и кормов, чтобы не подскочили цены. Прошу всех адекватно оценивать эту меру, она направлена на защиту нашего внутреннего рынка, наших потребителей, ни в коей мере не навредит производителям зерна", - подчеркнул он.

Сколько РФ может экспортировать зерна без вреда своему рынку 

По данным Дворковича, Россия может экспортировать без вреда внутреннему рынку 25-27 млн тонн зерна в 2015-2016 маркетинговом году (с июля по июнь). 

"По этому году мы называли цифры 27-30 млн тонн, по следующему году тоже исходя из прогнозов 25-27 млн тонн - вполне нормальные цифры. Если подтвердятся те прогнозы, которые сейчас есть, 95-100 млн тонн урожая", - сказал он.

Министерство сельского хозяйства еще не делало прогноз экспорта зерна из РФ на следующий 2015-2016 сельхозгод. Вывоз зерна в текущем 2014-2015 сезоне ожидается на уровне 30 млн тонн при урожае в 103,8 млн тонн /в чистом весе/ и переходящих запасах на 1 июля 2014 года в 14,5 млн тонн.

Однако участники российского зернового рынка считают, что возможное введение новой экспортной пошлины на пшеницу предположительно с 1 июля 2015 года значительно снизит экспортную активность, сделает невозможными фьючерсные сделки. В связи с этим отраслевые эксперты ожидают роста запасов зерна в РФ и сокращения посевных площадей под пшеницу.