3 июня 2015, 05:11

Британская BP не обсуждала со структурой Фридмана LetterOne покупку британских активов Dea

Британские активы Dea - месторождения в Северном море - будут предложены для покупки по одному, а не целой компанией

ВЕНА, 3 июня. /ТАСС/. Британская BP пока не обсуждала со структурой российского бизнесмена Михаила Фридмана LetterOne покупку британских активов Dea, которые Фридман будет продавать из-за давления британского правительства. Об этом журналистам сказал глава BP Роберт Дадли.

"Нет, мы не обсуждали это с ними, - сказал Дадли в ответ на соответствующий вопрос корр. ТАСС. - Я удивлен, что они будут продавать (активы - прим. ред.)".

Как ранее сообщал ТАСС, британские активы Dea - месторождения в Северном море - будут предложены для покупки по одному, а не целой компанией.

Эти активы оцениваются в $1 млрд.

На 11 участках, которые будут выставлены на продажу, добывается 3-5% от общего объема добычи газа в Великобритании.

Как ранее сообщал ТАСС, 20 апреля министерство энергетики Великобритании заявило о том, что британское правительство отзовет лицензию на добычу сырья у нефтегазового подразделения RWE Dea фонда LetterOne Фридмана, если компания не продаст газовые месторождения в регионе Северного моря. В министерстве также добавили, что "у фонда есть шесть месяцев" на то, чтобы выполнить требования британских властей.

28 февраля Минэнерго Великобритании отказалось одобрить сделку LetterOne с RWE. Тогда в качестве обоснования была названа возможность нарушения работы месторождений в случае расширения санкций ЕС в отношении России в связи с кризисом на Украине.

Сделка LetterOne с RWE по активам в ряде стран, включая Великобританию, была закрыта еще 2 марта (в долларовом выражении сумма сделки составила 5,7 млрд долларов).

RWE Dea занимается добычей нефти и газа на территории 14 стран мира. Нефтегазовые активы RWE оценивались в 5-7 млрд евро. Компания ведет добычу нефти и газа в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании. Кроме того, она занимается геологоразведкой в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго и Туркмении, а также управляет мощностями по хранению газа в Германии.