4 марта, 21:14

АКРА сообщило, что резерв рынка труда в России составляет 7,5 млн человек

В рейтинговом агентстве подчеркнули, что для использования внутреннего потенциала трудовых ресурсов требуется стимулирующая политика государства на рынке и изменения институтов в сторону большей гибкости и разнообразия

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Внутренний потенциал дополнительного предложения трудовых ресурсов в России может составлять 7,5 млн человек. Для его использования требуется стимулирующая политика государства на рынке труда и изменения его институтов в сторону большей гибкости и разнообразия трудовых отношений, об этом сообщается в материалах рейтингового агентства АКРА.

"Если российский рынок труда начнет более полно использовать внутренние резервы, то в статистике это отразится как рост доли занятых от общей численности населения. Среди стран, имеющих схожие с Россией продолжительность периода получения образования и уровни смертности, в некоторых возрастных группах наблюдаются более высокие показатели занятости. Если предположить, что Россия может достичь аналогичных показателей благодаря государственной политике, стимулирующим мерам, изменению институтов рынка труда в сторону большей гибкости трудовых отношений, то внутренние резервы рынка труда можно оценить в 7,5 млн человек. Из них около 1,5 млн человек - это молодежь, а почти 5 млн - люди старшего возраста", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что российский рынок труда находится в напряженном состоянии, однако в мировом контексте эта ситуация не уникальна. Как и в России, во многих странах она связана с демографическими трендами, наследием пандемии, а также с резким изменением структуры спроса на труд. Степень перегрева рынка АКРА оценивает в 1% рабочей силы, или 700-750 тыс. занятых. У российского рынка труда, по мнению аналитиков, имеются резервы, но заключаются они не в снижении уровня безработицы. "Среди экономически неактивного населения есть значительное количество людей, которые хотят работать, но не могут реализовать это желание по разным причинам. Кроме того, само желание может зависеть от институтов рынка труда и государственной политики", - говорится в материалах.

Внутренние резервы рынка труда

Среди внутренних резервов для роста численности занятых агентство выделяет, во-первых, категорию потенциальной рабочей силы и других желающих работать. Формальными критериями попадания взрослого человека в число безработных являются отсутствие у него работы, поиск работы в течение последнего месяца, готовность выйти на работу в течение недели. Несоответствие хотя бы одному из последних двух критериев приводит к тому, что в статистике человек не включается не только в число безработных, но и в состав рабочей силы. "Количество таких людей в России с 2022 года уже превышает численность собственно безработных и сопоставимо с 4% рабочей силы. При этом, как показывает практика, возможность перейти из подобных промежуточных состояний в состояние занятости есть", - отмечает АКРА.

Также внутренним резервом агентство считает распространение неполной, дистанционной и других гибких форм занятости, благодаря которым вероятность более полного использования потенциала труда увеличится. "Неполная занятость - одна из гибких форм занятости. В настоящее время на неполный рабочий день на контрактной основе нанято около 1% занятых в России. Дистанционная занятость - явление, затронувшее более 20% работников в начале пандемии, сейчас вновь касается нескольких процентов занятых. Однако полученный в пандемию опыт повысил готовность компаний и работников к подобным трудовым отношениям", - отмечается в материалах.

Еще одним резервом АКРА считает пенсионную реформу и занятость в старших возрастах, но отмечает, что ее вклад невелик. В 2024-2028 годах число людей рабочего возраста, по мнению агентства, увеличится на 3-4 млн человек по сравнению со сценарием без реформы, что сопоставимо с 5% рабочей силы (за время с начала реформы прирост составит около 8 млн человек, или немногим менее 10% рабочей силы). "Впрочем, неверно считать, что этот показатель в полной мере является резервом рынка труда и численность занятых может увеличиться на указанную величину благодаря более позднему выходу пожилых сотрудников на пенсию. Дело в том, что около половины людей в России в течение минимум пяти лет после наступления пенсионного возраста продолжали работать и до начала реформы", - добавляют аналитики.

Статистика первых лет переходного периода показывает, что реальный эффект от повышения пенсионного возраста заключается в увеличении занятости в группах возрастов, непосредственно затронутых реформой, лишь на 10-15 процентных пунктов. Это сопоставимо с потенциальным увеличением числа занятых граждан немногим более чем на 1 млн человек за весь переходный период (около 1,5% рабочей силы). 

Теги:
Россия