Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японское энергетическое ведомство: поставки угля из РФ в Японию имеют тенденцию к росту

4 июня 2015, 6:50 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Специалисты связывают это с тем, что снижение курса рубля позволяет российским поставщикам проводить на зарубежных рынках более гибкую ценовую политику
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 4 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японские электроэнергетические компании намерены стабильно закупать уголь в России, поставки откуда резко увеличились в 2014 финансовом году и имеют тенденцию к росту. Об этом заявил в четверг ТАСС ответственный сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики Японии, комментируя ситуацию на рынке.

"Россия географически близка к нашей стране, - сказал он. - Благоприятное воздействие снижения курса рубля позволяет российским поставщикам проводить на зарубежных рынках более гибкую ценовую политику, и мы наблюдаем стабильное заключение контрактов на поставки. Полагаю, что при приемлемых ценах наши компании будут и впредь стабильно продвигать импорт из России".

В частности, по данным печати, в нынешнем году на 7% увеличатся японские закупки топливного угля у его крупнейшего российского производителя - корпорации СУЭК. По подсчетам газеты Nikkei, они достигнут 4,6 млн тонн. Увеличению закупок способствует то, что СУЭК, по данным газеты, на выгодном для нее фоне снижения курса рубля уменьшила в нынешнем году цену за свой уголь. Японских покупателей привлекает также то, что доставка из России занимает всего три дня в то время как из Австралии уголь везут две недели. Это позволяет снижать расходы на транспортировку.

В 2014 году японские закупки угля в России для энергетических нужд возросли до 9,66 млн тонн. Это на 20% больше, чем в 2013 году. В результате доля России в общем объеме японского импорта угля увеличилась почти до 9%. В то же время основным поставщиком этого топлива по-прежнему выступает Австралия, на которую приходится 73,9% японского рынка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама