Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: цена нефти в $50-60 за баррель критическая для большинства сланцевых проектов

4 июня 2015, 14:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС

Вместе с тем, глава Минэнерго РФ не считает, что ОПЕК проводит политику по вытеснению с рынка производителей сланцевой нефти

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Цена на нефть в размере $50-60 за баррель является критической для большинства сланцевых проектов, заявил в интервью телеканалу Russia Today министр энергетики РФ Александр Новак.

"Фактически идет конкурентная борьба на рынке, на котором предложение превышает спрос, поэтому уходят неэффективные и дорогие проекты. И в сланцевой нефти тоже есть и дорогие, и дешевые проекты. Разброс очень большой - от $20 до $80-100 . По нашей оценке, средняя цена, при которой уходят сланцевые проекты, составляет порядка $50-60. Сейчас - пограничная цена, и она серьезно влияет на баланс спроса и предложения и на отток инвестиций", - сказал он.

Новак не считает, что ОПЕК проводит политику по вытеснению с рынка производителей сланцевой нефти. "Специальные действия сегодня не предпринимаются ни одной стороной", заявил глава Минэнерго.

По словам главы Минэнерго РФ, санкции Запада против России не оказывают существенного влияния на разработку месторождений сланцевой нефти.

"С учетом санкций, которые были введены относительно высокотехнологичной нефти, ряд иностранных компаний приостановил свое участие. Это не имеет на сегодняшний день существенного значения для разработки таких залежей, поэтому наши компании продолжат работать с трудноизвлекаемыми залежами нефти", - отметил он.

Новак добавил, что себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти в России "очень низкая". Сегодня все проекты, в которых участвуют российские компании, продолжают реализовываться, добавил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама