Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поступления от налога на имущество в Москве выросли на 1-2%

4 июня 2015, 17:18 UTC+3

Власти столицы объясняют это перераспреденением налоговой нагрузки

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Налоговая нагрузка на имущество в столице выросла на 1-2% после перехода на исчисление по кадастровой стоимости. Речь идет о налогах, собранных в 2015 году. Об этом в четверг на заседании Московской торгово-промышленной палаты сообщил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

"Докладываю вам, что по прошлому году суммарные поступления от налога на имущество снизились, в этом году прирост составил 1-2%. Таким образом, налоговая нагрузка перераспределилась, но не выросла", - сказал Решетников. По его словам, в среднем, налог с 1 кв метра недвижимости составляет 1,5 тысячи руб в год, в то время, как аренда 1 кв метра стоит в среднем 14 тысяч руб в год. "Соответственно, налоговая нагрузка в размере 11% небольшая, в перспективе налог на имущество сравняется с налогом на прибыль", - добавил чиновник.

Решение о переходе в начислении налога на имущество с инвентаризационной на кадастровую стоимость было принято в 2013 году. По словам Решетникова, прежняя схема не отражала экономических реалий. Новая же стала более справедливой, поскольку она учитывает реальные активы бизнеса. "Ставки были установлены ниже предельно возможных, мы установили плавный выход на новые параметры. Переход совпал с отказом от налогообложения движимого имущества", - отметил Решетников.

В 2014 году в базе объектов, которые попали под новый налог числились около 1,8 тысячи объектов. В этом году в нее попали почти 4 тысячи объектов. "У нас были крупные торговые центры, площадью 14-15 тысяч кв м, которые начали регистрироваться как организации малого бизнеса, у нас появился офис, площадью 6 тысяч кв метров, зарегистрированный на пенсионера. Все эти лазейки были закрыты для недобросовестных предпринимателей", - подчеркнул глава департамента.

По его словам, для решения всех споров, связанных с включением объектов недвижимости в список, облагаемых по кадастру, была создана межведомственная комиссия.

Руководитель департамента имущества столицы Владимир Ефимов сообщил, что комиссией было рассмотрено 763 жалобы по земельным участкам (0,25% от всех участков, облагаемых налогом) и 782 по объектам недвижимости (0,2%) Положительные решения были приняты по 200 участкам и 285 помещениям. "Эти цифры позволяют сделать вывод, что та оценка, которая была сделана в городе, является рыночной", - сказал Ефимов.

По словам участника правления торгово-промышленной палаты, бизнесмена Сергея Дацко, оформление документов для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости составляет около 0,5 млн рублей, что ощутимо для бизнеса. "Я трижды выходил на комиссию. Да, она работает. В моем случае стоимость земельных участков была понижена на 25% и 45%. Но 200-300 тысяч рублей стоит факт оценки земли и плюс от 100 до 200 тысяч рублей заключение эксперта", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама