Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: падение ВВП по итогам второго-третьего кварталов 2015 года на уровне 3-3,5%

6 июня 2015, 12:54 UTC+3
По оценке МЭР, инфляция в апреле составила 4,2%, за 4 месяца - 2,4%
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

ВОРОНЕЖ, 6 июня. /ТАСС/. МЭР оценивает падение ВВП по итогам 2-3-го кварталов этого года на уровне 3 - 3,5%.

Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Он также напомнил, что, по оценке МЭР, инфляция в апреле составила 4,2%, за 4 месяца - 2,4%.

"Мы думаем, что будет еще некоторое углубление спада в течение второго квартала, возможно и в начале третьего квартала. Возможны цифры 3-3,5% падения по итогам второго-третьего кварталов", - сказал он.

Министр добавил, что с конца третьего квартала динамика будет изменяться и в четвертом квартале экономика выйдет в область положительных значений.

"В целом по году мы ожидаем спада ВВП на уровне 2,5-2,8%", - сказал министр.

О снижении ключевой ставки

Говоря о ключевой ставке Центробанка, Улюкаев заявил, что видит возможности для ее существенного снижения, однако не ждет ее снижения до однозначного уровня в июне 2015 года.

"Исходя из взвешивания рисков экономического развития и инфляции, экономические риски сейчас гораздо выше инфляционных, инфляция по итогам года может быть даже меньше прошлогодних значений (11,4% в 2014 году), все это позволяет сделать предположение, что существенное снижение ключевой ставки соответствовало бы этому взвешиванию рисков, и было бы с точки зрения экономики", - сказал он.

При этом, как пояснил Улюкаев агентству ТАСС, ЦБ вряд ли решится снизить ключевую ставку до однозначного значения уже на предстоящем заседании Совета директоров 15 июня.

О рейтинге FITCH

Улюкаев не ожидает, что международное рейтинговое агентство FITCH в июле может принять решение о повышении рейтинга РФ.

"Вряд ли", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

О создании аналога SWIFT для стран БРИКС

Идея создания аналога SWIFT для стран БРИКС требует дополнительного изучения, "это недешевое удовольствие", считает Улюкаев.

"Мне кажется, этот вопрос надо дополнительно поизучать. Здесь много технических сложностей, и это недешевое удовольствие. Тут надо работать отдельно", - сказал министр.

Накануне замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что его ведомство в целом поддерживает идею ЦБ о создании аналога SWIFT для стран БРИКС, но вопрос требует проработки с точки зрения технологий.

Ранее зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что Банк России предлагает обсудить идею создания аналога SWIFT в рамках стран БРИКС. Разговоры о возможном отключении российских банков от SWIFT возникли на рынке весной прошлого года. Такую меру рассматривали западные власти в качестве очередных санкций в отношении РФ.

"Относимся положительно, но говорить о сколько-нибудь значительной стадии проработанности рано. Организационная база в данной ситуации - менее существенный вопрос, главное - это технологии", - сказал Моисеев.

Система SWIFT. Справка

Система SWIFT, основанная в 1973 году, базируется в Брюсселе. Компания регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года ЕС включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров. За отключение России высказывались среди прочих премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также ряд американских сенаторов. В свою очередь в самой компании SWIFT высказывались против этой меры, поскольку власти не могут накладывать на бизнес такого рода ограничения. SWIFT объединяет более 9 тыс банков из 209 стран.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама