15 марта, 17:52

G7 указала на необходимость этического и ответственного развития технологий и ИИ

По данным декларации, приоритетом для развития таких услуг должен оставаться человек, его интересы и соблюдение его прав и безопасности

РИМ, 15 марта. /ТАСС/. Группа семи утвердила принцип этического и ответственного подхода к развитию технологий, включая искусственный интеллект (ИИ). Как говорится в декларации, принятой по итогам профильной министерской встречи о новых технологиях, индустрии и цифровому блоку "семерки", приоритетом для развития таких услуг должен оставаться человек, его интересы и соблюдение его прав и безопасности.

"Мы признаем значительные возможности, которые открывают цифровые технологии, включая искусственный интеллект, во всех областях политики и отраслях. Мы признаем, что наряду с большими преимуществами это развитие сопряженно с рядом проблем, которые несут цифровые технологии, включая ИИ, в области защит прав человека, рисков для персональных данных и интеллектуальной собственности, окружающей среды. Мы признаем, что онлайн-платформы вместе с продуктами, созданными при помощи искусственного интеллекта, могут использоваться для распространения дезинформации, разжигания неприязни и насилия, а также форм манипулирования информацией, что потенциально ведет к социальным разногласиям и вызывает недоверие к учреждениям и организациям. Таким образом, мы стремимся достичь надлежащего равновесия между содействием инновациям и необходимостью создания соответствующих барьеров, объединяя усилия по продвижению безопасного, надежного и заслуживающего доверия ИИ", - говорится в документе. "Эти проблемы и риски усиливают необходимость интеграции этических соображений в отношении разработки, внедрения и использования таких технологий", - указывают министры "семерки".

Председательствующая в Группе семи Италия называет вопросы, связанные с ИИ, приоритетными в повестке дня этого года наряду с Украиной и Ближним Востоком.

13 марта депутаты Европарламента одобрили первый в мире закон, касающийся применения технологий искусственного интеллекта. Страны ЕС и Европарламент в минувшем году достигли соглашения после трех дней напряженных переговоров. Текст закона должен быть ратифицирован обеими сторонами, прежде чем он вступит в силу. Как ожидается, это может произойти в 2026 году. Среди прочего закон призван способствовать регулированию использования таких технологий, как чат-бот ChatGPT, и систем биометрической идентификации в реальном времени. Решения Европарламента, являющегося консультативной структурой, не имеют обязательного характера для Евросоюза.

Пункт о регулировании ИИ непременно найдет отражение в совместном заявлении лидеров "семерки" по итогам саммита, который пройдет ровно через три месяца - 13-15 июня в южной области Апулия.