Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация воздушного транспорта увеличила прогноз роста рынка авиаперевозок в 2015 году

9 июня 2015, 17:19 UTC+3
IATA ожидает, что совокупная чистая прибыль участников рынка достигнет $29,3 млрд при выручке $727 млрд
Материал из 1 страницы

Майами, 9 июня /ТАСС/. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) пересмотрела прогноз глобального роста рынка авиаперевозок в 2015 году в сторону повышения, сообщил генеральный директор IATA Тони Тайлер, выступая на ежегодной конференции в Майами.

Ассоциация ожидает, что совокупная чистая прибыль участников рынка достигнет в 2015 году $29,3 млрд при выручке $727 млрд. Среднерыночная рентабельность прогнозируется на уровне 4,0%. Значительный рост чистой прибыли по сравнению с $16,4 млрд по итогам 2014 года является следствием ряда благоприятных для отрасли факторов, в том числе роста спроса, снижения цен на топливо и усиления доллара США.

Рост рынка пассажирских перевозок в 2015 году ожидается на уровне 6,7%, по сравнению с 6% по итогам 2014 года. В текущем году объем перевозок, по прогнозам, впервые превысит 3,5 млрд пассажиров.

Предполагается, что темпы роста рынка грузовых перевозок несколько замедлятся в сравнении с прошлым годом до 5,5%. Выручка прогнозируется на уровне $62 млрд, объемы перевозок - 54,2 млн тонн.

По расчетам IATA, объем перевозок вырастет на всех региональных рынках, однако динамика в разных регионах будет неоднородной. В отчете отмечается, что за исключением перевозчиков Северной Америки, рентабельность операций авиаперевозчиков будет ниже себестоимости из-за высокой стоимости капитала и значительной долговой нагрузки.

Более половины от глобальной выручки всей отрасли в текущем году придется на североамериканские компании ($15,7 млрд).

Выручка перевозчиков Азиатско-Тихоокеанского региона ожидается на уровне $5,1 млрд, рентабельность - 2,5%. На авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона приходится около 40% мирового рынка грузовых авиаперевозок. Спрос на пассажирские перевозки в регионе прогнозируется на уровне 8,1%.

Совокупная прибыль европейских авиакомпании прогнозируется на уровне $5,8 млрд, рентабельность - 2,8%, рост объема пассажирских перевозок составит 6,8%.

Латиноамериканские авиакомпании получат чистую прибыль в размере $600 млн с рентабельностью 1,8%. Спрос на услуги авиакомпаний региона в текущем году вырастет на 5,1%.

Прибыль операторов Ближнего Востока прогнозируется на уровне $1,8 млрд, маржа - 3,1%. Ближний Восток является единственным регионом, в котором прогнозируемый рост объемов перевозок выражается двузначным числом - 12,9%.
Африканские авиакомпании получат прибыль порядка $100 млн, средняя маржа операторов в регионе - 0,8% - является самой низкой из всех регионов. Рост спроса в текущем году также прогнозируется скромный - на уровне 3,3%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама