Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 15 июня снизит ставки по всем программам

11 июня 2015, 10:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС
Ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6%
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 15 июня 2015 года снижает процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке. Об этом говорится в сообщении агентства.

В частности, ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6%.

Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе участников государственной программы "Жилье для российской семьи", на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 10,3% годовых, максимальная - 11,4%.

При покупке жилья на первичном рынке в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки процентная ставка составит 11,4%, что существенно ниже величины процентной ставки, установленной постановлением правительства от 13 марта 2015 года.

Процентная ставка по классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, также будет снижена и составит 13,9-14,9% годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

Согласно статистике Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года составляет 14,4%. Ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% и более.

Банки сократили выдачу ипотеки до рекордно низкого за 5 лет уровня

При этом согласно исследованию коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн" на 1 июня, российские банки сократили выдачу ипотеки за 5 месяцев 2015 года в годовом выражении на 33,45%, что является рекордным падением за пять лет. 

Российские банки за январь-май 2015 года выдали всего 420,1 млрд рублей ипотечных кредитов. На 1 июня прошлого года данный показатель составлял 631,347 млрд рублей.

При этом темпы роста просроченной задолженности увеличились в 5 раз по сравнению с прошлым годом, рост доли просроченных платежей составил 33,25%.

Аналитики "Секвойи" отмечают, что снижение объема выдачи ипотеки могло бы быть еще более сильным, если бы не госпрограмма субсидирования ставок. "Избежать более резкого падения рынка ипотечного кредитования удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию, в соответствии с которой на субсидирование ипотечной ставки в 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей", - напоминают они.

Начиная с 2014 года каждая четвертая сделка на покупку недвижимости заключается по ипотечному кредитованию. Однако сегодня лишь 15% готовы оформить ипотечный кредит против 40% в прошлом году, говорится в исследовании. Основные причины снижения интереса к данному продукту остаются большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, неуверенность в будущем доходе.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама