16 июня 2015, 07:19,
обновлено 16 июня 2015, 07:39

Минфин РФ допускает положительную динамику ВВП в июне против мая с очисткой от сезонности

Сергей Коньков/ ТАСС

По словам замминистра финансов, экономика РФ стабилизируется, всплеск инфляции уже позади

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Минфин РФ не исключает "первых положительных значений" по динамике ВВП России в июне по сравнению с маем с очисткой от сезонности. Об этом заявил на пресс-конференции замминистра финансов Максим Орешкин.

"Мы можем увидеть в июне положительную динамику ВВП и основных показателей к маю с очисткой от сезонности", - сказал он.

Как сообщил 15 июня в Ялте министр финансов РФ Антон Силуанов, спад ВВП РФ в 2015 году составит 2,5%, а инфляция - 10,5-11%.

"Наша позиция - до 2,5% (спад ВВП по итогам 2015 года). А по инфляции позиция Минфина - меньше 11%, 10,5-11 процентов", - сказал он.

Минфин РФ рассчитывает, что до конца 2015 года инфляция в РФ вырастет примерно на 2% пункта и составит на конец года 10,5%, заявил Орешкин.

По его словам, экономика РФ стабилизируется. "Всплеск инфляции, который мы видели ранее, уже позади", - отметил Орешкин.

Он напомнил, что по оценке Минфина, инфляция в июне составит 0,1-0,2%. На конец года инфляция, по его словам, должна составить порядка 10,5%. "То есть, за остаток года цены вырастут примерно на 2%", - сказал замминистра.

О ценах на нефть

По словам Орешкина, средняя цена нефти по итогам 2015 года будет выше 50 долларов за баррель.

"Пока она ниже. Понятно, что она будет ближе к 60, чем к 50 долларам. По итогам первого полугодия она складывается на уровне 57-58 доллара с начала года. Скорее всего, по итогам года цена будет выше 50 долларов, вопрос только - на сколько", - сказал он. 

О долговом рынке

Замглавы Минфина также заявил, что Минфин во II полугодии 2015 года ожидает улучшений на долговом рынке.

"Мы ожидаем, что второе полугодие сложится для долгового рынка РФ гораздо лучше, чем первое. Надеемся, что во многом события будут напоминать события 2009 года, когда после тяжелого первого полугодия нас ждало очень положительное второе полугодие. Мы ожидаем роста числа размещений на долговом рынке, ожидаем увеличения предложения в корпоративном сегменте, а также возобновления банковского кредитования", - сказал Орешкин. 

Пополнение резервов ЦБ не повлияет на рубль кардинально 

Плавное и гибкое пополнение резервов ЦБ до 500 млрд долларов не окажет кардинального влияния на курс рубля, заявил Максим Орешкин.

"Из последних заявлений ЦБ мы видим, что эта политика будет очень гибкой, будет занимать длительный период времени. Она окажет определенное влияние на равновесие платежного баланса, но кардинального влияния здесь не будет", - сказал замминистра. 

Банк России 15 июня опубликовал доклад о денежно-кредитной политике, в котором, в частности, поставил задачу  пополнить международные резервы до 500 млрд долларов за 5-7 лет.

"Комфортный уровень международных резервов, который позволяет стабилизировать платежный баланс в условиях продолжительной стрессовой ситуации, по оценкам Банка России, составляет около 500 млрд долларов США. Это обуславливает необходимость осуществления покупок иностранной валюты Банком России в течение продолжительного периода времени, который может составить от 5 до 7 лет", - говорится в документе.

ЦБ вслед за нормализацией ситуации на внутреннем валютном рынке с 13 мая 2015 года начал проводить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в объеме 100-200 млн долларов в день, что возобновило волатильность на валютном рынке.

В начале июня на Банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава Банка России Эльвира Набиуллина озвучила цели регулятора по закупкам в международные резервы: ЦБ намерен увеличить за несколько лет объем международных резервов с сегодняшних 356,5 млрд долларов до полутриллиона, то есть на 40%.

При выполнении этой цели РФ может выйти примерно на пятое место в мире по резервам, опередив Тайвань. Больше всего резервов имеет Китай /почти 4 трлн долл/, далее следуют Япония, Саудовская Аравия и Швейцария. 

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.