Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава группы Enel: в России особый взгляд на ядерную энергетику

18 июня 2015, 2:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июня. /ТАСС

"Особый - значит новый, - пояснил Франческо Стараче. - Россия ведет разработку в области малых реакторов, не основанных на уран-плутониевом цикле"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Итальянская группа Enel намерено решительно перестроить структуру своего бизнеса, делая упор на небольшие объекты и применение современных технологий. Это подтвердил в опубликованном интервью газете "Коммерсант" гендиректор Enel S.p.A Франческо Стараче.

"Мы должны избегать двух ошибок прошлого. Первая - строительство станций без предварительной гарантии цены. Больше никаких инвестиций с коммерческим риском в надежде на то, что цена останется на прежнем уровне или вырастет, чего обычно не случается, - говорит бизнесмен.- Второе - больше никаких крупных станций, "строек века". Потому что мощные энергообъекты строятся долго, и за это время ситуация меняется. Сегодня ты начинаешь строить новую АЭС, за десять лет ты, дай бог, ее заканчиваешь и выясняешь, что она уже не нужна. За десять лет может полностью смениться политический курс: ты заканчиваешь станцию, и тут правительство принимает решение отказаться от атомной энергии. Поэтому больше никаких долгих и бессмысленных "путешествий во времени". Больше инвестиций в небольшие генерирующие объекты. Больше инвестиций в сети, распределительное хозяйство, цифровые технологии".

По словам Стараче, АЭС все же можно строить, если государство заключает соглашение о закупке электроэнергии, причем долгосрочное, "лет на 60". Но сама компания вряд ли будет заниматься строительством таких объектов. "Разве что и впрямь найдется кто-то, кто готов гарантировать закупку электроэнергии по определенной цене в течение 60 лет. Власти Великобритании дают EdF 35-летний контракт на строительство АЭС в Хинкли-Пойнт, но ведь и 35 лет недостаточно! Если вы посмотрите на строящиеся сейчас АЭС, то увидите, что эти проекты реализуются потому, что так решило правительство, а не потому, что это нужно рынку".

Причины таких изменений итальянский бизнесмен видит в том, что "мир стал быстрее". "Горизонт планирования и прогнозирования становится все более и более коротким, - считает он, приводя в качестве примера срок нынешней "жизни" мобильных телефонов. - Таков темп развития технологии".

Бизнесмен считает, что "было бы ошибкой" строить атомные станции по существующим технологиям, поскольку "это тупик". В случае с Россией он усматривает "особый взгляд на ядерную энергетику". "Особый - значит новый, - пояснил он. - Россия ведет разработку в области малых реакторов, не основанных на уран-плутониевом цикле. Это перспективно, в этом есть рациональное зерно. Но нужны большие инвестиции и огромные исследовательские усилия. И то это принесет плоды не завтра, а, может, лет через двадцать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама