10 апреля, 09:57,
обновлено 10 апреля, 11:07

Совет ЕС не прокомментировал перспективы отмены санкций ЕС против Фридмана и Авена

Nicolas Economou via Reuters Connect

Совет Евросоюза принял к сведению решение суда ЕС, сообщил собеседник агентства

БРЮССЕЛЬ, 10 апреля. /ТАСС/. Совет ЕС принял к сведению решение суда ЕС, который удовлетворил иски бизнесменов Михаила Фридмана и Петра Авена к Совету Евросоюза об отмене санкций против них за период с февраля 2022 года по март 2023 года, однако не комментирует возможность решений о действующих в отношении этих бизнесменов рестрикциях, сообщил ТАСС источник в Совете ЕС.

"Совет ЕС принял к сведению решение Суда ЕС общей юрисдикции и изучит его. Решение об апелляции будет принято в установленные сроки", - заявил он.

Отвечая на вопрос об исключении этих российских бизнесменов из действующего черного списка ЕС, он подчеркнул, что Совет ЕС "не комментирует возможные санкционные решения, которые могут быть приняты только странами ЕС". При этом он подчеркнул, что вердикт суда ЕС "относится только к периоду с февраля 2022 года по весну 2023 года". 

Действующие ограничительные меры против России были продлены в марте 2024 года.

Вердикт суда

Европейский суд общей юрисдикции в среду признал обоснованными требования Авена и Фридмана об аннулировании постановлений Совета ЕС об их включении в список рестриктивных мер за период с 28 февраля 2022 по 15 марта 2023 года. Суд постановил, что исходные решения о введении санкций против бизнесменов "не были достаточно юридическими обоснованными", а также что "в ходе слушаний Совет ЕС не представил никаких дополнительных доказательств обоснованности ограничительных мер".

Казуистика санкций

Впрочем, европейская санкционная практика показывает, что такого решения самого по себе обычно недостаточно для исключения фигурантов из действующих черных списков. Так, например, экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын выиграли уже более 10 исков против Совета ЕС, но все они касались прошлых санкционных периодов, поэтому санкции против него продолжают действовать.

Обычно первое судебное решение в пользу отмены санкций используется как основание для принятия аналогичных судебных решений за следующий санкционный период. Однако ЕС продлевает свои санкции каждые полгода, внося незначительные изменения в формулировки санкционных обвинений. В результате необходим новый иск для отмены нового санкционного решения, а длительная процедура разбирательств в суде ЕС не позволяет успеть оспорить действующее санкционное решение.

Зачастую Совет ЕС даже не подает апелляции против выигранных санкционных исков.

Европрактика

Всего постановлений суда ЕС об отмене санкций с 2022 года добились 10 россиян (считая Фридмана и Авена), однако только двоих из них к настоящему момент Совет ЕС собственным решением реально исключил из черного списка - это финансист и бывший вице-президент АФК "Система" Серген Мндоянц и бывший глава Ozon Александр Шульгин.

Еще шесть физических лиц были исключены из санкционного списка по внесудебной процедуре решением Совета ЕС, "принятым на основании конфиденциального обсуждения", о чем ранее сообщила пресс-служба Совета. Таким образом санкции были сняты с основателя и бывшего гендиректора "Яндекса" Аркадия Воложа, бизнесменов Фархада Ахмедова и Григория Березкина, сестры Алишера Усманова Саодат Нарзиевой, бывшей жены бизнесмена Михаила Фридмана Ольги Айзиман и главы словацкого отделения мотоклуба "Ночные волки" Йозефа Гамбалека.

К настоящему моменту в черный список ЕС по России входят 2177 физических лиц. Всем им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их финансовые активы в странах ЕС подлежат заморозке.