Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема спасения Греции от дефолта вынесена на саммит зоны евро

19 июня 2015, 3:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Главной целью саммита станет информирование и вовлечение в обсуждение ситуации вокруг Греции глав государств
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© AP Photo/Petros Giannakouris

БРЮССЕЛЬ, 19 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Проблема спасения Греции от дефолта вынесена на уровень глав государств зоны евро. Неформальный саммит лидеров стран еврозоны, который будет посвящен теме кредитов для Афин, пройдет 22 июня в Брюсселе, сообщил в четверг в Люксембурге по итогам безрезультатного заседания Еврогруппы по Греции ее председатель Йерун Дейсселблум.

"Созванный председателем Европейского совета Дональдом Туском саммит будет носить неформальный характер и продолжит проделанную Еврогруппой работу", - сказал он. "Главной целью саммита станет информирование и вовлечение в обсуждение ситуации вокруг Греции глав государств", - подчеркнул он.

Дейсселблум отказался комментировать возможность подготовки на саммите варианта дефолта и выхода Греции из зоны евро. "Мы нацелены на то, чтобы избежать самого плохого сценария", - сказал он. Созванный Туском саммит зоны евро состоится всего за два дня до планового саммита ЕС 25-26 июня в Брюсселе.

Шанс саммита

Возможность принятия политического решения на высшем уровне - это последний шанс найти взаимопонимание между Грецией и международными кредиторами после безрезультатно завершившегося в четверг заседания Еврогруппы (Совета министров финансов зоны евро) в Люксембурге. Последние месяцы переговоров показали, что стороны не в состоянии прийти к компромиссу на уровне экспертов и министров финансов по уже наработанным сценариям Еврокомиссии и МВФ. Но чтобы изменить эти схемы бюджетной экономии, которые продолжают предлагаться Греции, полномочий министров финансов недостаточно. Принять принципиальное решение о пересмотре самой политики спасения Греции могут только главы государств и правительств сообщества.

На этой встрече стороны, по сути, смогли лишь констатировать, что Афины и кредиторы продолжают позиционную войну все на тех же позициях, на которых они "окопались" еще с мая. Между тем у них осталось лишь 11 дней на поиски компромисса. 30 июня Греция должна осуществить платеж размером 1,6 млрд евро по обслуживанию кредитов МВФ. Этих денег у Афин нет. Ситуацию могли бы спасти 7,2 млрд евро, недоиспользованные еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи, однако разблокировать эти деньги кредиторы готовы только после обязательства Греции ввести дополнительные меры бюджетной экономии, направленные на повышение бюджетных доходов, чтобы страна в будущем смогла вернуть затраченные на ее спасение кредиты.

Однако такие взрывоопасные меры как сокращение пенсий и ужесточение социальной системы на рынке труда неприемлемы для правительства Алексиса Ципраса, пришедшего к власти в начале этого года под лозунгами прекращения политики жесткой экономии, которая за пять лет кризиса суверенной задолженности - с 2010 по 2015 год - так и не привела к стабилизации экономической ситуации и возвращению страны на рынки капитала, зато способствовала росту внешнего долга Греции до рекордной отметки 174% ВВП, что почти в 3 раза выше предельно допустимого уровня госдолга, в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС.

Греческие предложения

Греция нацелена на достижение договоренности с кредиторами, однако она должна быть адаптирована к реальным потребностям страны, заявил по итогам безрезультатной встречи Еврогруппы в Люксембурге министр финансов Греции Янис Варуфакис.

"Мы привержены достижению договоренности с кредиторами и считаем, что для этого еще есть время. Однако договоренность должна быть адаптирована к реальным потребностям Греции. Она не должна опираться на технические цифровые показатели, что приведет к дальнейшему ухудшению положения беднейших слоев населения, она должна быть направлена на стимулирование роста, модернизацию и гибкую реформу рынка труда", - сказал Варуфакис.

По его словам, Греция выступила с принципиально новым предложением - создать независимый Совет для мониторинга состояния бюджета страны с правом автоматического ограничения выплат в случае формирования чрезмерного дефицита. "Мы выступили с радикальным предложением, которое никогда ранее не озвучивалось. Оно является нашим жестом доброй воли, чтобы повысить уровень доверия (между Афинами и кредиторами)", - сказал Варуфакис.

Он в то же время считает, что участники дискуссии по Греции "опасно близки к состоянию сознания, допускающему катастрофу" - выход страны из зоны евро.

Отвечая на вопросы журналистов о нестандартных предложениях сокращения греческих расходов, в частности, о секвестре военного бюджета, Варуфакис сказал, что Афины не обеспечат достаточную для кредиторов экономию, даже если полностью распустят армию. "Наши военные расходы несопоставимы с социальными. Мы не обеспечим достаточную экономию, даже если полностью распустим армию ", - сказал он.

Кредиторы не отступают

В случае отсутствия решения с Грецией Еврогруппа "готова ко всему", предупредил по итогам Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум. "Мы сосредоточены на сохранении Греции в зоне евро. Они наши партнеры. Однако в случае отсутствия решения мы готовы к любому развитию событий", - сказал Дейсселблум.

По его словам, достижение компромисса по Греции "еще возможно" в ближайшие дни. "Для этого потребуется предоставление Грецией всеобъемлющей программы структурных реформ, - заявил Дейсселблум. - К сожалению, прогресс в переговорах между Грецией и кредиторами недостаточен, и соглашение пока не просматривается".

"Мы послали Греции четкий сигнал о необходимости предоставить достаточно всеобъемлющий список реформ", - подчеркнул Дейсселблум. Он подтвердил, что консультации между Афинами и кредиторами будут продолжаться.

В свою очередь еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси заявил, что Еврокомиссия призвала Грецию "всерьез вернуться за стол переговоров", чтобы избежать катастрофического исхода. "От имени Еврокомиссии я призываю Грецию серьезно вернуться за стол переговоров, чтобы избежать исхода, который будет катастрофическим", - заявил он.

"В последние недели Греция отвергла сбалансированные и тщательно выверенные предложения со стороны кредиторов. Мяч остается на стороне Греции, а времени /до завершения программы помощи/ осталось менее двух недель", - сказал Московиси.

Дефолт перед МВФ

Наиболее жестко высказалась глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, Греция окажется в состоянии дефолта перед МВФ в случае неплатежа до 30 июня, что не позволит фонду далее оказывать Афинам любую помощь.

"Да, в случае отсутствия платежа Греция будет в состоянии дефолта относительно МВФ, - сказала она. - В этом случае правила МВФ запрещают предоставление любых средств Греции до погашения долга".

Она подчеркнула, что отсрочек платежа не будет. "Крайний срок выплат - 30 июня. Льготного периода не будет", - заявила Лагард.

Кредиторы надеются получить от Греции заслуживающего доверия предложения, сказала глава МВФ в заключение. "Мы надеемся, что Греция в ближайшие дни вернется с конкретными заслуживающими доверия предложениями, которые позволят МВФ отчитаться перед международным сообществом /о предоставленных Греции кредитах/. Команда переговорщиков МВФ находится в Брюсселе в режиме ожидания день и ночь", - подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама