Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема спасения Греции от дефолта вынесена на саммит зоны евро

19 июня 2015, 3:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Главной целью саммита станет информирование и вовлечение в обсуждение ситуации вокруг Греции глав государств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© AP Photo/Petros Giannakouris

БРЮССЕЛЬ, 19 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Проблема спасения Греции от дефолта вынесена на уровень глав государств зоны евро. Неформальный саммит лидеров стран еврозоны, который будет посвящен теме кредитов для Афин, пройдет 22 июня в Брюсселе, сообщил в четверг в Люксембурге по итогам безрезультатного заседания Еврогруппы по Греции ее председатель Йерун Дейсселблум.

"Созванный председателем Европейского совета Дональдом Туском саммит будет носить неформальный характер и продолжит проделанную Еврогруппой работу", - сказал он. "Главной целью саммита станет информирование и вовлечение в обсуждение ситуации вокруг Греции глав государств", - подчеркнул он.

Дейсселблум отказался комментировать возможность подготовки на саммите варианта дефолта и выхода Греции из зоны евро. "Мы нацелены на то, чтобы избежать самого плохого сценария", - сказал он. Созванный Туском саммит зоны евро состоится всего за два дня до планового саммита ЕС 25-26 июня в Брюсселе.

Шанс саммита

Возможность принятия политического решения на высшем уровне - это последний шанс найти взаимопонимание между Грецией и международными кредиторами после безрезультатно завершившегося в четверг заседания Еврогруппы (Совета министров финансов зоны евро) в Люксембурге. Последние месяцы переговоров показали, что стороны не в состоянии прийти к компромиссу на уровне экспертов и министров финансов по уже наработанным сценариям Еврокомиссии и МВФ. Но чтобы изменить эти схемы бюджетной экономии, которые продолжают предлагаться Греции, полномочий министров финансов недостаточно. Принять принципиальное решение о пересмотре самой политики спасения Греции могут только главы государств и правительств сообщества.

На этой встрече стороны, по сути, смогли лишь констатировать, что Афины и кредиторы продолжают позиционную войну все на тех же позициях, на которых они "окопались" еще с мая. Между тем у них осталось лишь 11 дней на поиски компромисса. 30 июня Греция должна осуществить платеж размером 1,6 млрд евро по обслуживанию кредитов МВФ. Этих денег у Афин нет. Ситуацию могли бы спасти 7,2 млрд евро, недоиспользованные еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи, однако разблокировать эти деньги кредиторы готовы только после обязательства Греции ввести дополнительные меры бюджетной экономии, направленные на повышение бюджетных доходов, чтобы страна в будущем смогла вернуть затраченные на ее спасение кредиты.

Однако такие взрывоопасные меры как сокращение пенсий и ужесточение социальной системы на рынке труда неприемлемы для правительства Алексиса Ципраса, пришедшего к власти в начале этого года под лозунгами прекращения политики жесткой экономии, которая за пять лет кризиса суверенной задолженности - с 2010 по 2015 год - так и не привела к стабилизации экономической ситуации и возвращению страны на рынки капитала, зато способствовала росту внешнего долга Греции до рекордной отметки 174% ВВП, что почти в 3 раза выше предельно допустимого уровня госдолга, в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС.

Греческие предложения

Греция нацелена на достижение договоренности с кредиторами, однако она должна быть адаптирована к реальным потребностям страны, заявил по итогам безрезультатной встречи Еврогруппы в Люксембурге министр финансов Греции Янис Варуфакис.

"Мы привержены достижению договоренности с кредиторами и считаем, что для этого еще есть время. Однако договоренность должна быть адаптирована к реальным потребностям Греции. Она не должна опираться на технические цифровые показатели, что приведет к дальнейшему ухудшению положения беднейших слоев населения, она должна быть направлена на стимулирование роста, модернизацию и гибкую реформу рынка труда", - сказал Варуфакис.

По его словам, Греция выступила с принципиально новым предложением - создать независимый Совет для мониторинга состояния бюджета страны с правом автоматического ограничения выплат в случае формирования чрезмерного дефицита. "Мы выступили с радикальным предложением, которое никогда ранее не озвучивалось. Оно является нашим жестом доброй воли, чтобы повысить уровень доверия (между Афинами и кредиторами)", - сказал Варуфакис.

Он в то же время считает, что участники дискуссии по Греции "опасно близки к состоянию сознания, допускающему катастрофу" - выход страны из зоны евро.

Отвечая на вопросы журналистов о нестандартных предложениях сокращения греческих расходов, в частности, о секвестре военного бюджета, Варуфакис сказал, что Афины не обеспечат достаточную для кредиторов экономию, даже если полностью распустят армию. "Наши военные расходы несопоставимы с социальными. Мы не обеспечим достаточную экономию, даже если полностью распустим армию ", - сказал он.

Кредиторы не отступают

В случае отсутствия решения с Грецией Еврогруппа "готова ко всему", предупредил по итогам Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум. "Мы сосредоточены на сохранении Греции в зоне евро. Они наши партнеры. Однако в случае отсутствия решения мы готовы к любому развитию событий", - сказал Дейсселблум.

По его словам, достижение компромисса по Греции "еще возможно" в ближайшие дни. "Для этого потребуется предоставление Грецией всеобъемлющей программы структурных реформ, - заявил Дейсселблум. - К сожалению, прогресс в переговорах между Грецией и кредиторами недостаточен, и соглашение пока не просматривается".

"Мы послали Греции четкий сигнал о необходимости предоставить достаточно всеобъемлющий список реформ", - подчеркнул Дейсселблум. Он подтвердил, что консультации между Афинами и кредиторами будут продолжаться.

В свою очередь еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси заявил, что Еврокомиссия призвала Грецию "всерьез вернуться за стол переговоров", чтобы избежать катастрофического исхода. "От имени Еврокомиссии я призываю Грецию серьезно вернуться за стол переговоров, чтобы избежать исхода, который будет катастрофическим", - заявил он.

"В последние недели Греция отвергла сбалансированные и тщательно выверенные предложения со стороны кредиторов. Мяч остается на стороне Греции, а времени /до завершения программы помощи/ осталось менее двух недель", - сказал Московиси.

Дефолт перед МВФ

Наиболее жестко высказалась глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, Греция окажется в состоянии дефолта перед МВФ в случае неплатежа до 30 июня, что не позволит фонду далее оказывать Афинам любую помощь.

"Да, в случае отсутствия платежа Греция будет в состоянии дефолта относительно МВФ, - сказала она. - В этом случае правила МВФ запрещают предоставление любых средств Греции до погашения долга".

Она подчеркнула, что отсрочек платежа не будет. "Крайний срок выплат - 30 июня. Льготного периода не будет", - заявила Лагард.

Кредиторы надеются получить от Греции заслуживающего доверия предложения, сказала глава МВФ в заключение. "Мы надеемся, что Греция в ближайшие дни вернется с конкретными заслуживающими доверия предложениями, которые позволят МВФ отчитаться перед международным сообществом /о предоставленных Греции кредитах/. Команда переговорщиков МВФ находится в Брюсселе в режиме ожидания день и ночь", - подчеркнула она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама