19 июня 2015, 03:21

Ни одного бюджетного рубля не будет потрачено на Восточный форум - Юрий Трутнев

Набережная Цесаревича во Владивостоке. ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Набережная Цесаревича во Владивостоке

"Что касается привлеченных средств, то целый ряд компаний уже выразили интерес к тому, чтобы готовить форум вместе с нами", - заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе

ВЛАДИВОСТОК, 19 июня. /Корр. ТАСС Наталья Никулина, Марина Шатилова/. Все средства на подготовку к Восточному экономическому форуму предоставят компании, заинтересованные в работе на Дальнем Востоке. Об этом на брифинге во Владивостоке сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Из бюджета мы не планируем взять ни рубля. Что касается привлеченных средств, то целый ряд компаний уже выразили интерес к тому, чтобы готовить форум вместе с нами. Это компании, которые заинтересованы в работе на Дальнем Востоке, заинтересованы в развитии России", - сообщил полпред. "Мы с уважением относимся к их предложениям, сейчас посоветуемся и будем формировать бюджет. У нас нет сейчас конечной цифры, и мероприятия только создаются", - добавил Трутнев.

Свободный порт Владивосток

Положение о введении единого налога на доход компаний-резидентов Свободного порта Владивосток еще может быть включено в законопроект. Этот пункт, который предлагали разработчики, в документ не вошел. 

"Принять такое жесткое решение, которое полностью видоизменяет систему налогообложения, сложившуюся традиционно, можно только на уровне президента. Мы будем ему докладывать, мы будем просить Владимира Владимировича нас поддержать, если он такое решение примет, то это может быть очень хорошей новостью, которая может быть озвучена на Владивостокском экономическом форуме", - рассказал Трутнев.

"Мы действительно хотели ввести единый налог от дохода компаний, это простой, очень легко администрируемый, понятный и необременительный для субъектов бизнеса механизм. Это, пожалуй единственное, что мы сейчас не погрузили в закон", - отметил полпред. "Мы должны стать привлекательными не менее, чем порты Китая, Гонконга, Сингапура, Кореи. Только в этом случае мы сможем выиграть. Поэтому, конечно, мы за закон будем биться", - добавил Трутнев.

Государственная дума рассмотрит сегодня в первом чтении проект закона о Свободном порте Владивосток и необходимые корректировки в существующие федеральные законы, сообщает Минвостокразвития.

Ранее комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству дал положительное заключение законопроекту о Свободном порте Владивосток, рекомендовав принять его в первом чтении. Кроме того, комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил проект изменений в Налоговый кодекс в связи с созданием Свободного порта Владивосток, предусматривающих льготы по уплате налога на прибыль организаций на 10 лет.

Свободный порт во Владивостоке планируется создать на территории 13 муниципалитетов, в том числе самого Владивостока, а также портов Зарубино и Находка. В него будет включен и аэропорт Владивостока. Будут проложены международные транспортные коридоры, которые соединят Приморье с провинциями Китая и другими соседними странами.

Создание свободного порта Владивосток, по оценке разработчиков законопроектов, позволит трудоустроить дополнительно почти полмиллиона человек к 2034 году и увеличит валовой региональный продукт Приморья. В частности, ожидается, что ВРП Приморского края с учетом создания свободного порта Владивосток составит к 2021 году 1 трлн 106 млрд рублей (рост в 1,7 раза к 2015 году). Также это даст возможность создать к 2021 году 84,7 тыс новых рабочих мест. Резидентам порта будут предоставлены фискальные преференции: пониженные ставки по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество организаций и земельного налога на пять лет.

Создание свободного порта Владивосток позволит иностранцам получать восьмидневную российскую визу прямо на границе, причем круглосуточно. Таможня в этом порту будет работать в режиме "одного окна", а ввозимое оборудование будет освобождено от уплаты импортной пошлины и налога на добавленную стоимость. Также правительство сможет предоставить особые условия работы образовательным и медицинским организациям и ряду предприятий, в том числе рыболовным.

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 3-5 сентября. Указ об этом в мае месяце подписал президент страны Владимир Путин. Форум пройдет на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете. Оргкомитет возглавил Юрий Трутнев.