Эксперты: новые санкции на металлы из РФ окажут ограниченный эффект на производителей

По мнению собеседников агентства, основная торговля этими металлами лишь переместится на биржу в Шанхае

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Новые санкции США и Великобритании на импорт алюминия, никеля и меди из РФ окажут ограниченный эффект на российских производителей. Основная торговля этими металлами лишь переместится на биржу в Шанхае, считают аналитики.

"Последствия ограничены. Крупнейший потребитель никеля, меди и алюминия из РФ - Китай. На страну приходится более 50% всего российского импорта этих металлов, они торгуются на Шанхайской фьючерсной бирже. Кроме того, Великобритания уже запретила импорт этих металлов в декабре 2023 г., а США ввели заградительные пошлины на российские алюминий (200%), никель и медь (70%) весной 2023 г", - отмечают аналитики БКС.

Главный стратег инвестиционной компании "Вектор икс" Максим Худалов сообщил ТАСС, что российские металлы в последнее время не шли через Лондонскую биржу металлов (LME), поскольку биржа еще в прошлом году назвала их поставки нежелательными, а сделки через Чикагскую товарную биржу были минимальными. "Сейчас Лондон фактически передает пальму первенства рыночной торговли в Шанхай, так большая часть мировых объемов торгов по меди уже там. Сейчас туда попадут и алюминий, и никель", - отметил он. В целом, российский металл как шел в Азию и трейдерам так и продолжит идти, уточнил аналитик.

Он также отметил, что введенные ограничения окажут положительный эффект на рост котировок металлов. "Цены на металлы уже подросли на 7-9%. Разумеется такой рост столкнется с коррекцией, но все же 5% металлы в цене прибавят", - сказал Худалов.

О дисконтах на металл

Аналитики БКС также полагают, что риск дисконта стоимости российских металлов в нынешней ситуации ограничен. "При скидке в 1% прибыль "Hорникеля" упадет на $60 млн, а "Русала" - на $80 млн, но рост цен может компенсировать падение прибыли", - считают в БКС.

Худалов также уточнил, что российские производители цветных металлов вряд ли ощутят серьезное влияние ограничений. "Есть риски увеличения дисконтов на российский металл, но с учетом роста цен, российские поставщики вряд ли почувствуют эффект санкций на себе", - считает аналитик.

В БКС также отмечают, что новые санкции не ограничивают импорт товаров с использованием никеля, меди и алюминия из РФ.

12 апреля Великобритания и США расширили санкции в отношении России в сфере торговли металлами, которые предполагают, что LME и Чикагская товарная биржа больше не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля на своих складах за счет поставок сырья российского происхождения. В совместном заявлении Лондона и Вашингтона отмечалось, что вводимые ограничения не касаются имеющихся запасов российских металлов на складах обеих бирж, с которыми по-прежнему можно будет осуществлять торговые операции, однако обе площадки больше не смогут приобретать российскую медь, алюминий и никель.

В декабре прошлого года Великобритания полностью запретила импорт меди, алюминия и никеля российского происхождения. В США аналогичный запрет начинает действовать сейчас, но не распространяется на металлы, добытые до 13 апреля 2024 года.