САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Курс рубля стабилизировался, резких скачков не предвидится. Такое мнение высказал замглавы Минфина Максим Орешкин в интервью ТАСС.
"Ключевая причина высокой волатильности нашей валюты была связана с высокой волатильностью внешних условий, в первую очередь цен на нефть. Сейчас на нефтяном рынке нащупывается некое новое равновесие, эта стабильность передается на внутренний валютный рынок", - уверен замминистра.
"Стабильности национальной валюты помогает и то, что платежный баланс полностью адаптировался к внешним условиям. Проблемы сбалансированности здесь нет, поэтому национальная валюта ведет себя стабильно", - добавил он.
Орешкин напомнил, что "если в сентябре имели цены в 100 долларов за баррель, то в январе - уже 45, то есть двойное снижение за очень короткий промежуток времени".
О внешнем долге российских компаний
Российские компании и банки в 2015 году выплатят около 60-70 млрд долл по внешнему долгу, сообщил ТАСС замминистра финансов РФ.
По словам Орешкина, погашение внешнего долга потенциально будет способствовать тому, что негативное влияние на российскую экономику продления санкций будет снижаться.
"Даже без отмены санкций и сохранения их в текущем режиме их негативное влияние будет с каждым годом годом снижаться. Санкции оказали влияние, в первую очередь, на финансовый счет платежного баланса: доступ к внешним рынкам закрылся, что заставило российские компании и банки погашать свой внешний долг. По мере погашения долга, его сумма уменьшаться, то позитивно скажется на общей ситуации", - сказал он.
По оценкам ЦБ, до конца 2015 года платежи по корпоративному внешнему долгу с учетом рефинансирования составят около $40 млрд. В целом за весь 2015 год объем внешних выплат составит $70 млрд. В дальнейшем объем погашений снизится до около $40 млрд в 2016 году и $20 млрд в 2017 году.
Погашение компаниями и банками внешнего долга будет основной причиной оттока капитала из РФ до 2018 года.
Россия на треть сократила госдолг в минувшем году. Сейчас он составляет около $52 млрд, или около 5% ВВП.