19 июня 2015, 11:16

"Газпром" и ЛУКОЙЛ подписали соглашения о поставках газа

ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

"Газпром" также обсудил с VNG взаимодействие в области подземного хранения газа, а с Total ключевые вопросы текущего и будущего двустороннего сотрудничества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. "Газпром" и ЛУКОЙЛ в рамках ПМЭФ-2015 подписали соглашения о поставках газа, говорится в сообщении "Газпрома".

По итогам рабочей встречи руководителей компаний стороны подписали дополнительное соглашение к договору поставки газа с месторождений ЛУКОЙЛа в Большехетской впадине, в котором определяются объемы поставки газа в 2017-2024 годах.

Также был подписан договор поставки газа с разрабатываемых ЛУКОЙЛом месторождений Северного Каспия на период по 2024 год включительно. Газ будет поступать в газотранспортную систему (ГТС) "Газпрома" в районе города Буденновск. Объем поставляемого ежегодно газа будет определяться исходя из технической возможности и режима работы ГТС ОАО "Газпром", а также в зависимости от ввода в эксплуатацию месторождений Северного Каспия.

Сотрудничество с Total

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Total Патрик Пуянне обсудили ключевые вопросы текущего и будущего двустороннего сотрудничества. Как сообщается в пресс-релизе российской компании, стороны выразили готовность к совместной работе в областях, представляющих взаимный интерес как в России, так и за рубежом, включая участие в крупномасштабных проектах Total.

"Учитывая положительный опыт сотрудничества с компанией Total в рамках первой фазы "Штокмановского проекта", "Газпром" при возобновлении реализации данного уникального и технологически сложного проекта пригласит Total участвовать в нем первой", - цитирует пресс-служба "Газпрома" слова Алексея Миллера.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб м газа и около 56 млн тонн газового конденсата.

Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения (от исследований до переработки и транспортировки) и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.

По данным Министерства энергетики РФ, освоение месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка. Сроки начала освоения первой фазы Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения.

"Газпром" и VNG

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления Verbundnetz Gas AG (VNG) Карстен Хойхерт на рабочей встрече в рамках Петербургского международного экономического форума обсудили взаимодействие в области подземного хранения газа. Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

"Газпром" и VNG реализуют проект по строительству ПХГ /(подземного хранилища газа) "Катарина" стоимостью 600 млн евро. Сейчас функционируют четыре каверны, общий активный объем которых составляет более 210 млн кубометров. К 2017 году будут функционировать семь каверн, а общий объем ПХГ превысит 600 млн кубометров.

Главы компаний отметили, что ПХГ играет важную роль в обеспечении надежности поставок газа в Западную Европу, в том числе по газопроводу "Северный поток".

VNG является газораспределительной компанией Германии, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. VNG реализует проекты по добыче газа в Норвегии, а также владеет подземными хранилищами.

Ранее ТАСС сообщал, что компания Wintershall получила предложение от "Газпрома" по строительству двух новых ниток "Северного потока". "Если говорить о новом проекте, мы получили от "Газпрома" предложение об участии и в настоящее время анализируем, насколько рациональным было бы наше участие. В принципе хорош каждый новый проект, повышающий емкость европейского рынка для снабжения Европы газом", - сообщил в интервью ТАСС на ПМЭФ глава германской компании Марио Мерен.

"Северный поток" - газопровод мощностью 55 млрд куб м газа в год для экспорта российского газа в Европу через Балтийское море. Оператором проекта является совместная компания Nord Stream AG (ОАО "Газпром" - 51%, Wintershall и E.ON Global Commodities - по 15,5%, Gasunie и GDF SUEZ - по 9%). Первая нитка "Северного потока" введена в эксплуатацию в 2011 году, вторая - в 2012 году. В 2014 году по "Северному потоку" поступило в Европу 36,5 млрд куб м газа.

Импорт газа в Азербайджан

"Газпром" готов удовлетворить потребности Азербайджана в импорте газа в необходимых объемах. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе рабочей встречи на ПМЭФ с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнага Абдуллаевым.

Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего развития взаимодействия в области энергетики.

"В связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом экономики Азербайджана "Газпром" готов удовлетворить потребности республики в импорте газа в необходимых объемах", - отметил Миллер.

ГНКАР - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Азербайджана. В сферу деятельности компании входят разведка, добыча, переработка, транспортировка и реализация нефти, природного газа и газового конденсата.

В 2009 году "Газпром" и ГНКАР подписали договор купли- продажи азербайджанского газа, поставки по которому начались в 2010 году. В 2012 году подписано дополнение к действующему контракту.

В 2013 году объем поставок природного газа из Азербайджана в Россию составил 1,4 млрд куб м. В 2014 году объем поставок снизился до 0,21 млрд куб м. В 2015 году поставки не осуществлялись.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий 

Теги:
ПМЭФ-2015