Министр РФ по делам Крыма: санкции в отношении республики не останавливают инвесторов

"И мы имеем достаточно большой интерес со стороны европейских инвесторов и компаний с европейским участием по реализации инвестиционных проектов в Крыму", - подчеркнул Савельев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Санкции ЕС и США в отношении Крыма не останавливают западных инвесторов, заявил ТАСС министр РФ по делам Крыма Олег Савельев на Петербургском международном экономическом форуме.

"Те режимы, которые США и ЕС выставляют по отношению к Крыму, создают определенные проблемы, но это не останавливает инвесторов. И мы имеем достаточно большой интерес со стороны европейских инвесторов и компаний с европейским участием по реализации инвестиционных проектов в Крыму", - подчеркнул он.

По словам Савельева, многие из этих компаний уже приезжали в Крым и осматривали потенциальные площадки. "Это и итальянцы, и голландцы, финны", - отметил министр.

Вместе с тем он считает, что для европейских компаний санкции не предполагают прямых ограничений. "Там есть определенное давление, в том числе через МИДы стран, посольство США даже вмешивается и обзванивает потенциальных инвесторов перед их визитом в Крым," - пояснил Савельев. Однако прямого запрета на получение прибыли в Крыму для европейских компаний, как это сделано для американских, введенный ранее режим не предусматривает. При этом многие европейские предприятия инвестировали в Крым до его перехода под юрисдикцию России и продолжают там работать.

Евросоюз продлил сегодня на год - до 23 июня 2016 года - санкции в отношении Крыма. "19 июня Совет продлил действие запретительных мер ЕС в отношении нелегального включения в состав России Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года", - отмечается в решении совета ЕС.

Запретительные меры ЕС включают импорт продуктов из Крыма и Севастополя, а также инвестиции в экономику Крыма и Севастополя. Никакие европейские или зарегистрированные в Европе компании не имеют права покупать недвижимость или бизнес в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять им услуги. Запрещены также все виды туризма, включая заходы круизных лайнеров в порты полуострова, если потребность в этом не вызвана экстренной ситуацией.

Помимо этого, с точки зрения ЕС, нелегальным является экспорт в Крым некоторых товаров и технологий - от морской соли до космических кораблей. Запрещены и все поставки товаров и технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов экономики, а также для разведки и добычи нефти и газа.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий 

LiveInternet