Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АИЖК: возможности для понижения льготной ставки по ипотеке пока нет

19 июня 2015, 21:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, июня. /ТАСС
АИЖК прогнозирует падение объема ипотеки в РФ вдвое в 2015 году до 800 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Возможности для понижения льготной ставки по ипотеке, которая сейчас установлена на уровне 12%, пока нет. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Пока нет возможности для понижения льготной ставки", - считает он.

Ранее в интервью ТАСС министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что один из обсуждаемых вариантов на фоне снижения ключевой ставки ЦБ с 12 до 11,5% - понижение ставки льготной субсидируемой государством ипотеки.

При этом он считает, что существуют экономические предпосылки для роста объема выдачи рыночных ипотечных кредитов во втором полугодии 2015 года.

"Мы считаем, что в целом те прогнозы, которые мы видим, позволяют нам говорить о нормализации ситуации выдачи ипотечных (рыночных, несубсидируемых - прим ред) кредитов во втором квартале следующего года", - пояснил Плутник.

На этом фоне агентство пока не видит целесообразности в продлении программы субсидирования ипотеки. Она запущена в условиях кризиса и рассчитана на год и действует с марта 2015 года по март 2016 года.

"В тот момент, когда перестанет действовать процедура субсидирования процентной ставки, в этот момент рынок позволит выдавать ипотечные кредиты без субсидий по привлекательным доступным ставкам", - уверен Плутник.

АИЖК прогнозирует падение объема ипотеки в РФ вдвое в 2015 году по отношению к 2014 году до 800 млрд рублей на фоне экономического кризиса и снижения доступности кредитов для населения, также сообщил Плутник.

"Прошлый год был рекордный: объем ипотеки составил 1,7 трлн рублей. Такой объем сложно повторить даже в нормальный период экономического развития. Мы видим сложности, которые сегодня есть, и считаем, что хорошим объемом выдачи мог бы стать годовой объем (в 2015 году - прим. ред.) в районе 800 млрд рублей", - прогнозирует Плутник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама